人参の葉っぱ🌿むすび🍙🥕
梅雨のある日、
はじめましての畑へ。
小雨の中、
人参を間引きしながら抜かせてもらった。
その人参の清らかな味わいったら
忘れられない。
採りたては生でカリッと、
お家に帰ってからはギーでじっくり焼いた。
しつこくない優しい甘さと、
澄んだピュアなエネルギーを感じて、
心がふるふるした。
久しぶりに出逢った。
この感覚。
嬉しくて嬉しくて、
たまらなかった。
人参の葉っぱも、
それはそれは清らかな香りと繊細な味わいで。
強烈に香るパンチよりも、
優しくほわんと薫る香りが印象的だった。
そんな葉っぱたち🌿
おむすびになった🍙
いつもよりもずっと清らかに。
余計なものは足さない。
最小限に留めた、
引き算の味わい。
この畑の野菜たちのように、
わたしもこんな清らかさを持ち、
軽やかに進みたいと思った。
清々しくて潔い、
なんとも清らかな味わいのあのおむすび🍙
ここにキオクとキロクしておきます。
人参の葉っぱ🌿むすび🍙🥕
カタチはまるが好き。
目を瞑り、まんまるく結ばれてゆくお米一粒ひとつぶを感じる。
すると地球や宇宙と繋がってゆく不思議な感覚になる。
そうして結ばれたおむすび。
なんだが優しくて温かくて、
じんわりとする。
エネルギーの塊、
でも主張し過ぎない、
調和を感じる。
清らかな味わい。
優しい味わい。
ひと口頬張ると、
心にそよ風が優しく吹き抜ける。
この素材あっての、
このおむすび。
素材たちにいつも支えられている。
ありがとう🙏😌🌾🌿🥕
いつかの簡単お弁当。
野菜と米にいつも支えられてる、
わたしの食卓。