旬菜🥬蕎麦サラダ
蕎麦サラダ。
暑くなるとさっぱりと食べたくなる。
この日は、薄口醤油とオリーブオイルでシンプルに。
隠し味にバルサミコ酢をちょっとだけ。
バルサミコ酢のコクのある酸味と自然な甘さが味わいに奥行きを与えてくれる。
なければレモン果汁とかでも爽やかで美味しい〜🍋
野菜は旬のものと冷蔵庫に少しずつ余っていたありあわせを数種類。
サニーレタス、茹でたスナップエンドウ、アスパラガス、ワカメ少し、アボカド、畑の大葉1枚、爽やかに甘夏も少しだけ入れてみた🍊
野菜は生だけでなく、生・茹で(蒸し)・焼き、など季節に応じて、フレッシュなものだけでなく焼いたり蒸したり火を通したものを組み合わせるとgood👌
あとは食べる人のお好みで、カスタマイズ。
黒胡椒ガリガリしたり、
柚子胡椒を少しだけ添えたり、
胡麻やナッツを散らしたり、
香りと味のアクセントを。
胡麻ペーストやピーナッツバターをタラリとしてもコクが増して美味しい。
ちなみに、蕎麦は十割蕎麦が好み。
蕎麦以外にも細めのうどんや素麺、玄米麺でも🙆♀️お好みのものでどうぞ〜
暑くなるこれからの季節、
旬の野菜と麺でさっぱりな一皿。
いろいろアレンジしてお楽しみください。
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