お久しぶりの更新です。
2022年に入りもうすぐ1ヶ月。
そして寒〜い冬❄️まだまだ続きますね。
皆さん、日々自分を労って生きてますか?
身体と心はとても正直です。
無理をすると必ずしわ寄せがやって来ます。
私は何度も何度もこの無理を重ねて、
身体、心、精神のバランスを崩してしまったことがこの人生で何度もありました。
でも今は少しだけ違います。
瞑想・ヨガ・アーユルヴェーダの教えに出逢えたことで、大きく大きく変わりました。
先ずは自分を知り、たとえブレてしまったとしてもそのブレから本来の立ち位置に還ることが出来るようになって来たなぁと自分自身を俯瞰して思います😌
前置きが長くなりましたが、、
今回は、自分のために生まれた“労りおやつ”をご紹介したいと思います^^
このレシピが生まれた背景には、ちょっとしたスートーリーがあります。
自分の身体の不調と真剣に向き合い、改善したいと思った時、アーユルヴェーダに精通する二人の師からアドバイスを頂いたことがきっかけで生まれたレシピなのです。
今の私に必要なものをぎゅっと一粒にまとめた滋養ボール。自分に必要と、食べたいと、好き!が一粒のボールになりました☺️💛
シュガーフリー、ギルトフリーの身体にも心にも優しいおやつ🌱
皆さんも“自分への労りおやつ”として、
是非作ってみてくださいね☺️🌈💫
もっと自由にアレンジを🕊・・・
このレシピの大元は、デーツ・レーズン・黒胡麻を取り入れて!という師からのアドバイスが元になっていることに意味があり、師から学んだシンプルなデーツボールの作り方がベースにあります。
それを私なりにアレンジしたものなのです。
レシピは囚われではなく自由なものです。誰のものでもなく、どんどん変化し移ろいゆくものです。(これも師からの学びですが、長くなるので割愛します。😌笑)
だから、一人ひとりの作り手や食べる人の好みや体調、今手元にあるものでより身近に愉しむためのアレンジやバリエーションを添えておきます。
無限に広がるアレンジを愉しみ、一期一会の味わいに是非出逢ってみてください☺️🌈✨
そこには小さな感動があるかもしれません。
最後に、アーユルヴェーダ的🌟主材料の効能をざっとまとめてみました^^
こちらもよかったら参考にどうぞ〜
シュガーフリーでもこんなに美味しい🤤✨
一粒でもぎゅっとエネルギーを感じる、私のための労り滋養ボール🌏🌿
愉しんでもらえますように💫