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ままごと料理

2023年3月17日のままごと料理

少しずつ雑草さんも背を伸ばしています。

お花も咲かせてくれています。

今回の雑草さんの紹介で〜す。
カラスノエンドウ
スズメノエンドウ
ノビル
ノゲシ
キンミズヒキ
コブシの花
菜の花
松葉
その他、参加者が持ってきてくださったつくしやローズマリーや菜の花です。

本日の摘み草

メニューと作り方
*キンミズヒキと厚揚げの菜種油炒め

キンミズヒキと厚揚げの菜種油炒め
①キンミズヒキの葉をゆがいて、お好みの苦味まで水にさらします。(今回は若葉だったからか、そんなに苦味は強くなかったです。)
②厚揚げを油をひかずに両面を焼く
③②に菜種油を少し入れて、食べやすい大きさに切ったキンミズヒキを入れて炒める④味醂と醤油でお好みの味付けにしたら出来上がり


*まるごと玉ねぎのカラスノエンドウ味噌百合根片栗あんかけ


まるごと玉ねぎのカラスノエンドウ味噌百合根片栗あんかけ
①皮を剥いた玉ねぎは、ほんの少し水と細切り昆布を入れて、炭火でコトコト柔くなるまで煮る
②①に味噌と洗って5センチくらいに切ったカラスノエンドウを入れて少し煮て水で溶いた百合根の片栗を入れてとろみをつくたら出来上がり!

*ノビルと人参とこぶしの花と菜の花のサラダ いくり酢を使った豆乳マヨネーズかけ

ノビルと人参とコブシの花のサラダ

スズメノエンドウの青菜ご飯

スズメノエンドウの青菜ご飯

*大根と野の花の甘酢和えノゲシ添え

大根と野の花の甘酢和えノゲシ添え

*松葉ジュース

松葉ジュース

季節の旬の雑草さん達は私たちに必要な栄養や効能を持ってるみたいです。

雑草のエネルギーを少しいただいて、ままごと料理を楽しんでいます。


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