見出し画像

観察日誌 2

軽トラからの今日の夕陽

バカボンの影響で今でも陽は東に沈むものと思ってる
まっ、そんな訳が無いですが(笑)

最近は陽が長くなって夕陽の頃は丁度良い陽気に
仕事、終わらせたく無いな・・・な感じ

●観察日誌

見廻ってます
畑の中

暖かな陽気のせいか育つのが早いですね

三太郎大根

どんどん大きくなる
昨日は突風でビニールを剥がされる
何とか、あの風邪の中、直しましたよ

直しては剥がされ、剥がされ、剥がされ

でも大根が大根らしい形になっていくのは嬉しいものです

上、サニーレタス
下、グリーンリーフのアーリーインパルス

アーリーは柔らかくて美味しいんです

いわゆるサニータイプのレタスです

普通グリーンの非結球レタスはフリルが多くて種を探しても無いんです
何年か前にやっと見つけたリーフ

形も気に入ってます

食べても苦味が無くて柔らかい
我が家では普通のレタス、ハンサム、サニー、アーリーを混ぜて贅沢なサラダを楽しんでます

一回、お楽しみを

4月中旬頃にはお目見えです

そしてサボイキャベツ

順調、順調
大きくなってる
育ってる

予定通りに5月になるはず

兎に角、ロールキャベツは絶品です

煮れば煮るほど柔らかくなる
見た目と違って

ウチでは普通のキャベツでロールキャベツは作らなくなった
すっかりサボイキャベツ様様です

作りやすい種を開発してくれたトキタ種苗に感謝

ウチの裏のエースです

何故に表のエースでは無いのか❓
単純に多く作ってないからです(笑)

でも、これはホント美味しい

もはや定番
というよりも最近のブロッコリーブームって凄い
健康に良いから

オススメは茎の部分をキンピラなどにする事
ニンジンと混ぜて作ると美味しいです

基本、ブロッコリーは丸ごと全部食べられます

あそこも、ここも

今年は普通のブロッコリー、スティックブロッコリー、ブロフローレの3種

プロフローレは更に柔らかくなった
そして甘みが強い
これはヒットだな

そんな野菜で今年もお待ちしとります

5月ね

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?