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スティブロ離れ!

今、野菜の生産者の間でスティックブロッコリー離れが加速してるそうです
1番流通してるのがサカタのスティックセニョール
次がトキタのヤツ


これはサカタ

私は作りますが1番の原因は面倒だということ
もう、これしかないという理由

茎も食べられるから茎ごとボキッと収穫

面倒なのは次の工程
スティッブロの場合は、その名の通りにスティック型のブロッコリー
葉っぱは要らない
というよりは不味い
先ずは葉っぱの除去
そして花蕾を整えて茎を同じ長さに揃える
コレが意外と面倒です
私の場合は春に500株、秋冬に800株作ります
一株で2、3個は取れる
掛けることの800
後は想像にお任せします(笑)

春作は暖かくなってくる陽気なのであまり作らない
花が咲き出しますからね

秋は段々と寒くなってきますから少しだけ冒険!

お金の話をすると一時は一株で2000円稼ぐなんて言われてました

そして今春にはトキタからブロフローレなる新野菜が発売なりました

カリフローレのブロッコリー版です

カリフローレは美味しいし大好きなんですが、やっぱりカリフラワー
最近の暖かさを通り越した暑さで花蕾が黒くなる事が増えてきた
普通のカリフラワーと同じです
私は、もう作りません
ブロフローレに乗り換えです
スティックより茎が柔らかくて甘いです
知人に野菜を送った際にブロフローレを試しに入れました
大好評!

出荷調整も面倒ではないです
花蕾の周りには葉っぱがありません
葉っぱをかく必要がありません
もしかして時代はブロフローレ?

加えてスティックブロッコリーとケールの掛け合わせの新野菜も出てきた

ケールと掛け合わせてるので葉っぱも花蕾も茎も食べられる
印象としては味の濃いスティック!

写真2枚目のような感じで調整します

やっぱり面倒ではない
葉っぱが付いたままですからね

アレッタとケロッコの名前で出てます

基本どちらも同じです
名前が違うだけ
種苗会社の違いです

これも私は作ってます
秋作はもう播きました
全部発芽しました

この野菜の良い所は冬を越せること
真冬の間は不織布を被せないといけないですが春まで収穫できます!
10月から半年も収穫できる野菜です
但し一株からあまり採れない事がマイナスポイント
かといって何百と作ると面倒です

先ずは基本ひと畝に一本植え
二本は植えられない
場所を取るわけですね
加えて病気に弱い
特にべと病にかかりやすい

秋冬用に大きめの弓と不織布は買いました
これで一冬越します!

スティブロ離れは寂しいよ!!

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