今年の秋冬作!
突然ですが私はキャベツが大好物
なので毎年、かなりの量のキャベツを作る
好きだから作るって訳です
少し紹介したいと思います
最近では、すっかりメジャーとなったサボイキャベツ
最近ではネット販売でセットの中に入れて下さいとのリクエストがあるほどです
見た目、ゴワゴワ
硬そう?
なイメージかなと思う
全然です
煮込めば柔らかい
さすがにサラダ感覚ではダメみたいだけど、これで作るロールキャベツは絶品です!
他のキャベツでは食べられないほど
私の販売先では人気が上昇中!
秋冬作は2回、種を播くのですが今は少しだけ待ってる状態
今後、天気がグズつき圃場の準備が間に合わない可能性がある
また秋が暖かいのか?寒いのか?
まだまだ梅雨空の今はハッキリしない
なので、もう少しだけ待ちます
遅かったら不織布を掛けて冬作として出します
丁度、キャベツやケロッコ用に幅が広めの弓と不織布を買いました
万全ですな!
そしてキャベツ
普通のです!
秋は早いうちにカネコの、いろどりとタキイの、あさしおの二本立て
寒玉から増田採種場のシリーズへ突入
冬系531で冬作を
ふゆおこ、はるおこと続き5月出しの若女将へ
苗の管理が大変でして
播種が今から8月の中旬まで
殆どがこの時期です
冬や春まで、ゆっくりと育てます
定植は9月くらいでしょうか
一部、10月もありますが
これで1年分のキャベツです
夏は作りません
今年のこれからのキャベツは新圃場での作付けです
楽しみですね!
キャベツはこんなところです
他にも芽キャベツや紫キャベツなどがありますね
明日はブロッコリー系の紹介です!