見出し画像

キャベツとレタス!

別なブログにも書きましたが秋冬作のサニーレタスは3000株作ります
意外にもあっという間に終わります
まっ、始まった頃は終わるかいな?って感じなんですけど
1日に120.30個出すと20日くらいで終わる
全部で丁度10店舗に出すので、それぞれ12個くらい
決して多くなんですよね
悩みは終わり頃は、かなり価格が落ちてくるって所くらいかなと思う
相変わらずスーパーではサニーが人気です
どうして、こんなに人気があるのだろうか?
分からないんですが私自身もサニーを良く食べると考えれば合点がいく

今秋、冬は普通のレタスとキャベツに力を入れる

キャベツはコールスローが好きなんですが、実は私自身が出来るだけ長く食べたいと思ったのが、きっかけ

10月から11月の初めくらいは丸型の「いろどり」から始まる
11月から12月は「あさしお」
1月から「冬系531」
3月から「はるおこ」
5月から「若女将」
この順です
残念ながら夏は無し
しかし作りながら考えるので、あるかも?

レタスも普通のは今までは、あまり作らなかった
でも、やっぱし作らないと!
と思った次第

レタスはハンサムが好調を維持
少しは市民権を得たかな?

新たに樫の木レタスも加わる
本当はオークレタスなんだけど何かつまらないので、樫の木レタスで出します(笑)

今はサニー、ハンサム、樫の木、を育苗中!
キャベツは、あさしお、いろどりまで

そろそろ玉レタスと531に取り掛かる予定
サニーは時期をずらして、まだまだ播きます

やっぱり真冬も何かを出していたい
キャベツに芽キャベツ、ケロッコ、サニー、
などなどを来年は出せそうだ!

ハウス栽培の大根もある

楽しみな秋冬を迎えるのです!!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?