【海外生活#中華人民共和国】中国飯#激うま材料!腐竹(fǔ zhú)!
こんにちは!
引き続き飯ネタ!
本日はいろいろな料理に合う腐竹(fǔ zhú)を紹介します!
感じを見ると腐った竹とあまり良いイメージを持ちませんが、日本にも近い食材があります。
それは「湯葉」です!
但し、日本の湯葉は薄くて箸で持つとちぎれてしまうほど繊細ですが、中国の「腐竹(fǔ zhú)」は厚く出来ており食べ応えがある食材となります。
尚、スーパー等ではこのように乾燥した感じで売っています!
その乾燥したものをお湯や水で戻して料理に使います!
いろいろな料理の仕方がありますが、簡単なものはほぼ湯がくことで料理の9割が終了。あとは①ニンニク、②ネギ、③(好みで)香菜、④(好みで)唐辛子、を醤油と混ぜてかけるだけ!
あっという間に1品が完成します!
こちらは中国ではどこでも売っていますが、原料は大豆のため産地に近いほど飲食店で出てきやすいです。
もし、中国に来られる機会がありましたら試してみてはいかがでしょう?
ちなみに日本国内へのもちこみも可能なためお土産にも良いと思います!
それではまた!
ぜひぜひ、サポートをお願いします。現在日本円での収入がなく、いただいたものは息子の日本語教材の購入にあてます。本当にありがとうございます。