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オレオとオレンジのガトーショコラ

ガトーショコラは定番スイーツとしてたまに作ります。YouTubeでガトーショコラのアレンジが美味そうだったのでお試しで作ってみました。フォンダンショコラのような生チョコのトロ〜リと表面に砕いたオレオをまぶす新感覚のガトーショコラです


つくる。
ガトーショコラ本体は自作のレシピで。生チョコは冷やしてもとろ〜んとなるようにチョコと生クリームは同割。自らアレンジでコアントローとスーパーでみつけたドライオレンジを刻み入れて冷やし固めます

かなりやわらかめの生チョコ。そのまま食べて美味い😊🍫



生地つくって型に半分ほど流したら、2センチ角に切った生チョコを入れます。そして生地をすべて型に流し入れ砕いたオレオを表面に散らしてオーブンで焼く。おー!美味そう

小さめに砕いたオレオがいい



焼き上がり後にオレンジ生チョコも乗っけて可愛さアップ😍いつもは薄力粉なしだけど、生チョコが生地から溢れ出さないように薄力粉を入れてしっかりめに焼きました

美味そう♥️


食べる。
外はしっかり、食べ進めると生チョコはほどよくとろ〜りショコラ。同じチョコだが生チョコの味は深みがあって噛んだ時のオレンジが口の中に広がる爽やかさを演出。オレオの軽くてサクッとした食感もなかなかでした。生チョコはもっと多めに入れたかったな

冷やして一晩置いたらオレオのサクサク感と生チョコのトロ〜リ感が失われたので、焼き上がって粗熱取れたらいつでも食べ頃かも😊

爽やかな朝は食べ過ぎ確定👍



しっぱいしました。
ガトーショコラでは卵白のみ泡立てるのですが、卵白入れた容器を生チョコ作ってる真横に置いてたら、生クリームが卵白の中に飛び散っちゃって💦卵白って卵黄や油分が混ざると泡立たないらしく、これヤバいかもとハンドミキサーで何分経ったけど泡立たずガッカリ😞家にある卵は使い切ってちたので慌てて買いに行く羽目になりました

みなさん卵白の取り扱いには十分ご注意を!

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