とみたろう

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今こそ卵黄の話をするときだ

卵黄。 なぁ卵黄。 別に好きにやっていいけどさ、 残された卵白のことは忘れるなよ。 卵黄、今日はきみに話がある。 インスタやTikTokにいるよくわからないグルメインフルエンサーが話題のお店とか言って紹介する飯の卵黄乗ってる率は異常である。 昔からわりと卵黄が乗ってたユッケや卵料理のカルボナーラならまだしも、最近はローストビーフ丼や海鮮丼にすら卵黄は乗っている。 その料理、本当に卵黄いりますか? 卵黄が乗っていることで見た目は鮮やかになるのは認める。確かに卵黄

    • 海苔

      ラーメン屋でラーメンを食べていると、ふと卓上調味料のニンニクを入れてしまう。 家系ラーメンではこのニンニクを入れたいという衝動は確実に起こる。 そんな時、私はスープにおろしニンニクを直接溶かすのではなく、まずは海苔をスープに浮かせ、その海苔の上におろしニンニクを乗せ、麺を箸で持ったら海苔の上のニンニクにつけて麺をすする。 いわば海苔はイカダだ。海苔のイカダでニンニクがスープに溺れないようにするのだ。ニンニクをスープに溶かさずに直接麺につけて食べると、ニンニクをより直接ガツンと

      • 東大医学部おじさんとは何だったのか

        東大医学部は頭悪い‼️ おじさんが電車で大声を上げる動画は、近年でも特に注目を集めた動画である。2018年にインターネットに登場したとされている。 今日はこれを再考する。 東大医学部おじさんを振り返る 動画は武蔵野線新三郷駅のドアが開いたところからはじまる。 新三郷駅は埼玉県南東部で千葉県との県境に近い。越谷レイクタウンで有名な埼玉県越谷市と、流山おおたかの森で有名な千葉県流山市の間くらいに位置する。 もしも東大医学部、つまり東京大学病院から新三郷駅までこようとすると千

        • 俺は文を書こうとすると頑張ってしまうタイプ

          小さい頃、文を書くのが苦手だった。 小学生のときに運動会や学芸会のようなイベントがあると、必ず次の登校日に作文を書かされた。 その原稿用紙1枚、400字の作文ですら俺は書けなかった。 400字と言うのは今考えると少ないとすら思う。就活のESで言えば400文字くらいの自己PRとかエピソードとかをいくつも書いていたし、論文なら概要の部分くらいでしかないし、ワードに400字打っても下半分くらいスカスカになるくらいの文量だ。 そんなたった400文字を小学生のときの俺は果てしない

        今こそ卵黄の話をするときだ

          フワちゃんから考察する社会の枠組み

          最近世間を賑わせた人といえば、フワちゃんの名前が挙がるだろう。 奇抜な見た目、タメ口、自由奔放、破天荒。フワちゃんに対するイメージはこのあたりではないだろうか。 今日はそんなフワちゃんを考えると、社会の枠組みを考えることになってくるという話をしたい。 なお、これはあまりにも抽象的なマクロな話をするため、ある程度個人の人格や事情を無視してしまっているかもしれないことは先に言っておく。 1.フワちゃんが評価されるということ 元々、フワちゃんは賛否両論の多いタレントであった

          フワちゃんから考察する社会の枠組み

          【逆医者】最高に体に悪いカレーを作ろうとした話

          カレーライス。 それは、日本のソウルフードと言ってもいい。 そして世の中には色々なカレーライスがある。食堂で出るカレーや、蕎麦屋の出汁が効いたカレー、洋食屋で出るカレー、それぞれに良さがある。 そんな中、最高に体に悪そうなカレーを作ってみようと考えた。 その名も 『豚骨ニンニク肉塊カレー』 今回の材料一覧である。 豚骨スープを使い、ニンニクとバターで一気にパンチ力を高める採算だ。 1.豚骨スープの仕込み カレーをつくるためにまずは豚骨スープをつくる。カレーで通常使

          【逆医者】最高に体に悪いカレーを作ろうとした話