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フォトジェニックは作れる!クリスマスレシピ3選

今日はおうちご飯。普段は割と和食派なのですが、今回は実家からローストビーフをもらったのと、先輩からちょうど赤ワインをいただいたので洋食にしてみました。クリスマス気分を盛り上げるレシピを3つ紹介します。

1.カラフル野菜のリースサラダ

材料

レタス(2,3枚)、ベビーリーフ適量、赤たまねぎ4分の1、パプリカ8分の1(赤黄)、レモン8分の1、エディブルフラワー3枚

作り方

初めて作ったリースサラダ。最初に細切りにしたレタスを円形において、その上にベビーリーフを無造作に。パプリカ、たまねぎは細く切って中心から外側に向かうようなイメージでトッピング。

彩りのレモンは黄色が少ない部分に乗せて行って、最後にハーブソルトとオリーブオイルをかけたら完成。

真ん中に崩れてきてしまわないように小さな円形のお皿で場所を決めて乗おくとうまく盛り付けできるよ。トマトやきゅうりなど丸っぽい具材を乗せるとかわいい印象に仕上がるので、お子さんがいるお家にはいいかも。

2.マグロとアボカドのタルタル

材料

めばちまぐろ、アボカド1個、レモン汁、マヨネーズ(適量)、わさび(気持ち多め)、ハーブソルト(適量)、赤たまねぎ4分の1

作り方

アボカドをスプーンでつぶして、レモン汁、マヨネーズ、わさび、ハーブソルトと一緒に混ぜてお皿に丸くのせる。めばちまぐろをたたきにして、アボカドの上にのせる。まぐろに味つけしない分、わさび、ハーブソルトは多いかな?と思うくらいが◎。

周りに赤たまねぎを散らして完成。お皿の余白が目立つと寂しい印象になるので気持ち多めにトッピング。

3.生ハムの手毬おにぎり

材料

生ハム6枚、米、ゆず、はちみつ(適量)、塩(適量)、酢(適量)

作り方

炊きたてのご飯にはちみつ、塩、お酢を入れて混ぜる。サランラップに生ハムをしいてからご飯をのせてラップを丸くにぎる。最後にゆずをトッピング。

ごはん丸めてから生ハムを後でのせるでも良いけど、一緒に丸めるとごはんにピタッと密着してくれます。(ちなみに今日はごはんのみラップでにぎったパターン)

番外編:ローストビーフ

ちなみに今日もらったローストビーフは丸大食品の国産サーロイン。一緒についてくるトリュフソースと合わせると幸福すぎる味です。


写真の撮り方

クリスマスはワインやシャンパンなど、高さのあるグラスの飲み物が多いので、メインのお料理を台に乗せて高さを演出。

全体的に立体感がでるので、ワインも食事もどちらもほどよく画角におさめることができます🍷🎄✨


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