tomi

徳島で美味しいものを食べてます🤤🌀

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最近の記事

出会うべき時に出会う【551蓬莱】

関西を離れて数年。 数ヶ月前から、突然551欲が急上昇していた。 どういったところが美味しいのか、もう覚えてないんだけど、 初めて食べた時の衝撃だけは覚えている。 阪急十三駅の構内にあって、お家に持って帰って食べた。 既にちょっと冷めてるのに、なんぞこれ!と驚いた。 そして、時は経ち2024年夏。大津PAで感動の再会を果たした。 大阪駅に降り立った時、どこかに551があると分かっているんだけどダンジョン駅では見つけられず、諦めていたところのPAでの再会。 久しぶりに食べ

    • 車内喫食はパンへのリスペクト【マンゴークリームクロワッサン】

      本日は店のオープンと同時に入店。 パン屋に一番乗りしたのは人生初かもしれないが、 圧巻だね〜、全く。 艶々のパンが行儀良くピシーッと並んで、 店員さんもピンとしていてて、最高。 朝昼兼用のマンゴークロワッサンをチョイスした訳だけど、 これを車内で食べるのは大暴挙である。大暴挙。 クロワッサン、カスタードクリーム、大きなマンゴー。 これを車内で食べるだなんて。 しかし今日は、朝イチ、ぴかぴかのいちばん美味しい状態が、ここにある訳で。 クロワッサンへのマナーとして即座に食べる

      • 体育会系ベーグル【ツナメルト】

        ベーグルのかみごたえは 茹でる工程と50%前半の低い加水率が由来なんけど、 この弾力を考慮したフィリングを選ぶことが ベーグルサンドの楽しみ方。 ツナメルトは最強フィリングのひとつだと思う。 タマネギスライスを遠慮なく大きく切れるところは、ベーグルサンド故だなあ。 まあ、いつでもデカく切りがちなんだけど。 今日選んだベーグルは、パンチの効いた味。 ガーリックやオニオンフライがのっている ホントにつよつよな味。 これに塩コショウを強めに効かせたツナメルトが最高によく合う。

        • 秋盛り

          梨とぶどう。 豊水とクインニーナ。 梨のジャキジャキとぶどうのジューシーさ! 梨を入手する穴場を教えてもらったので、沢山仕入れた。ジャムにしたい! のんびりと、秋の味覚を楽しめる。 豊かな時間を確保したい! 暑いけど、秋を要所で感じる。 お散歩にでかけたい!

        出会うべき時に出会う【551蓬莱】

          本日のメイン

          皿を愛でるための朝食である。 皿のための朝食。 お気に入りの皿は沢山あって これも、間違いなくそのひとつ。 いつもは大切にしまってあるのだけれど、 本日は休日だから、とっておきの一枚を召喚した。 目の覚めるような鮮やかな皿は 気分をぐっとあげてくれる。 数年前の元気のなかった誕生日、 友人からプレゼントとしてもらったの、 本当に嬉しかったなあ〜などと思い出しながら オムレツを食べる。 食器を集め始めるととんだ沼だけど やっぱり、食器は、最高だな、大事。 (という言い訳を

          本日のメイン

          あずきバーだけじゃなかったのかいっ!

          最強のアイスだと教えてもらった。 騙されたと思って食べてほしいと。 空高く引き上げられたハードルを難なく越えるのだ、このアイスは...。 〝ごろろん果肉〟もさることながら、 パイ生地、りんごソース、このバランスが絶妙。 りんごアイスではないのだ、 アップルパイアイスなのだ。これがすごい。 決してくどいことはなく、サッパリ。 りんご果汁・果肉は24%だって。1/4がりんご。 でも、アップルパイ。カスタードアイスが絶妙すぎる。 ...開発秘話を聞きたい。 ただこのアイス、な

          あずきバーだけじゃなかったのかいっ!

          食を構成するもの

          素材、調理方法、環境、人、シチュエーション、 気持ち、気温、器、雰囲気、色、音、思い出etc。 それがビタッとハマった時、この上ない幸せを感じる。 だから、好きな食べ物と心に響く味は違うなと。 しょぼしょぼした気持ちに寄り添ってくれた ミントソーダ、 気持ちのよい、晩夏でした🌱

          食を構成するもの

          最強パワー肉ぶっかけ

          夏休み明けのなんともダルい平日を乗り切るため、 この肉ぶっかけを、前日の夜から欲していた。 注文が入ってからうどんを茹で始めるから つるつるで最高に美味い。コシも喉越しも最高。 惜しげもなく盛られた甘辛牛肉は麺との味のバランスが完璧。 食べれば食べるほど食欲が湧く。箸が休まる暇もない...。 そして、なんといっても、スダチ。 キラリとひかる徳島らしさこの一杯を格上げしている。 私の出身は香川県だけど、このうどんは文句ない。 これでお値段、650円。 お店の人柄も含めて、大

          最強パワー肉ぶっかけ

          10分間のぶどう狩り

          秋になってまいりましたので、 ぶどうを友人と収穫。 秋になってまいりましたが、 ビニールハウスの中はサウナ。 滝汗をかきながら、そそくさと退散。 寒い日も暑い日も、何年も大切に育てた母と、 収穫時期の、楽しいとこだけ持ってく私。 ありがたい。超美味い。 楽しい夏が終わったら、美味しい秋がやってくる!

          10分間のぶどう狩り

          ザ⭐︎夏をあがく

          最近のスイカ界では小玉であったり、 タネがないとかタネが食べられるといった品種増えてきた そんな中、ザ⭐︎王道のスイカを選んだ訳だけど、 とんでもなく甘く、大きなタネも、スイカらしさを感じて最高。 十分に熟れているおかげで、 程よい大きさにぱきりと割れる。 お盆を過ぎて朝夕は少し涼しくなってきたけれども、 まだまだ冷たいスイカが光る夏の昼。

          ザ⭐︎夏をあがく

          好きが過ぎると喋られない

          約2時間、このカレーの為に車を走らせる。 売り切れていないか、営業しているか、 緊張しながらお店に向かい、着いて尚ドキドキしていた。 カレーが運ばれてきた時、自然と感謝の合掌がでた。 「いただきます」の時に手を合わせるのは習慣だと思っていたけれども、本能というパターンもあるんだな。 終始無言、美味すぎて頭を抱える。最早ちょっと泣きそうになる。 会計時、店員さんにラブメッセージを伝えがちの私だけれども、知人に「彼女(私)ここのカレーの大ファンなんです!!!」と伝えてもらって

          好きが過ぎると喋られない

          26分ゆでたまご(うっかり)

          熱湯にたまごを入れる。 7分待つ間に日焼け止めだけでも塗ろうと化粧を始めたら うっかり26分茹でてしまった。 私も焦ったけど、たまごサイドも焦っただろう。 どんなゆでたまごになったのかと 味見してびっくり、 たまごに過剰な入浴時間を与えてもうしわけない... 今後は、気持ち改めて、 7分間、 しっかり卵と向き合いたいです。 (26分たまごは、ペーストにして食べました。)

          26分ゆでたまご(うっかり)

          一番美味いキャラメルパウンドケーキ

          多分、この世でいちばん美味い。 このキャラメルパウンドケーキは、完璧だと思う。 絶妙なキャラメルだけじゃなくて、スパイスに度肝を抜かれる...カルダモン? しっとりさ、甘さは、言わずもがな。 そして何がすごいかというと、 このコーヒー。 「パウンドケーキに合うやつで!」 と適当に注文したら、ビターっと完璧なコーヒーがやってきた。 ああ...私は前世でどんな徳を積んだのだろうか... 青空、大好きな知人、マスター、 そして、午後休。 全てが、完璧な、夏。 (大感謝)

          一番美味いキャラメルパウンドケーキ