きちんと作った団子はうまし
月見団子をつくる
白玉粉なら丸めてお湯に入れれば簡単
今回は上新粉を練り ピラミッド型にして10分程度蒸す
食べるならもう一手間かかかる方法をとる
上新粉を練る
小判型にちぎり 蒸し器に並べて20分程度蒸す
ボールにまとめて捏ねる
(私はすりこぎで叩く)
20g程度のボールにまるめる
水で濡らした竹串に3個ずつさす
表面を焼いて 軽く焦げ目をつける
みたらしあんをつくり かけて 食べる食べる食べる
きちんと作ると 餅の磯辺焼き と同等のうまさ
表面カリ 中ふんわり
今日のおやつは餅か・・・団子か・・・
いくらでも 食べられる