見出し画像

きちんと作った団子はうまし

月見団子をつくる

白玉粉なら丸めてお湯に入れれば簡単

今回は上新粉を練り ピラミッド型にして10分程度蒸す


食べるならもう一手間かかかる方法をとる

上新粉を練る
小判型にちぎり 蒸し器に並べて20分程度蒸す

ボールにまとめて捏ねる
(私はすりこぎで叩く)

20g程度のボールにまるめる

水で濡らした竹串に3個ずつさす

表面を焼いて 軽く焦げ目をつける

みたらしあんをつくり かけて 食べる食べる食べる

おもちかえり仕様

きちんと作ると 餅の磯辺焼き と同等のうまさ
表面カリ 中ふんわり

今日のおやつは餅か・・・団子か・・・

いくらでも 食べられる


いいなと思ったら応援しよう!