
自然は美味しい
玄米が尽きた
新米の予約はしているがいつ届くかは わからない・・・

白米はおいしいけど 歯ごたえがなく食べた気がしない
小腹が空いたので ジャガイモを茹でてたべる
ポテサラを作るつもりなので 皮をむいて茹でる
とうぜん ぼろぼろとくずれる
ざるにあげると ぼろぼろが にげることなくざるの底にたまる
ポテサラにはうってつけ

茹であがったじゃがいもは ほくほくと 粉がふき
ばつぐんにうまそう
皮をむいた時のてかてかした汚れも 灰汁もまったくない
半分ほどはそのまま食べる
砂糖をかけてもよい・・・抜群にうまい
素材そのもののうまさ
あしたはいただきもののカボチャを茹でよう