久しぶりに作った料理がコーラだった件
料理は自分で作るより、人に作ってもらう方が美味しいなと思うけど
たまに自分で作った料理が奇跡的に自分の味覚とマッチして
これ以上ない味が完成したりするタイミングってありませんか?
私は根っからの不器用で
良いものを自分から生み出すことは苦手分野
そんな折、ふと雑貨屋さんで見つけたのは
「自家製コーラのもと」
そう言われてみるとコーラってどんな飲み物なんでしょうか
炭酸飲料だけど、レモンなどの柑橘系な風味、
そして鼻に抜けるスパイシーな香りがたまらない…
じゃあ、実際に作ってみるか!
というわけで、作ってみたんです。
ガサツな私にはもってこいの、食材を鍋に放り込んで煮詰めるだけ!
でも、作るまでが難航したんです。
田舎だからスパイスがない!!!!
特に、カルダモンのホール
田舎のスーパーにはスパイスなんてせいぜい3種類くらいの品揃え
しかもそのほとんどがパウダー
市内のスーパーを4軒はしごしてもこればかりは見つからず
結局、カルダモンはパウダーで料理することに…
ちなみに、パウダーにすることの難点は
水に溶けにくい(諸説あり)とのことで、
スパイスのこともよくわからないので今回はひとまずいいやってことで
(こういうのが失敗する人の特徴ですね…)
コトコトと煮詰める…
煮詰めるのは、参考にした動画よりもこれでもか!というほど煮詰めました
レモンの酸味が出るほど、よりコーラらしい味になった気がしたので
いよいよ、完成!からの実食
強めの炭酸で割ったコーラは
ペットボトルで買ったコーラより、スパイシーが強い
レモンも煮詰めることで果肉が解けて、噛めるコーラに…!
これはハマりそう、、、
これに生姜や違う柑橘類を一緒に煮詰めてもアレンジが効いていいし
お湯で割ってホットコーラでこれからの季節にぴったりな飲み物に変身
たまにできる奇跡的な美味…やっぱり良いものです