龍鳳 #3 麻婆豆腐
2品目は麻婆豆腐。記憶では、辛みが強いわけではなく醤油っぽさが強くて、ご飯が進む味だった。片栗粉も強めだった気がする。
材料
豆腐
ひき肉
長ネギ
豆板醤
甜麺醤
にんにく
ごま油
片栗粉
作り方
1.豆腐の下茹で
絹豆腐を好きな大きさにカットして茹でる。数分茹でたらキッチンペーパーに取り出す。茹でている間に、長ネギ4cmをみじん切りにする。
2.ひき肉を炒める
ひき肉を炒め、火が通ったらしょうゆ大1、豆板醤大1、にんにく適量を加え、香りが出るまで炒める。
3.合わせる
水50cc、しょうゆ大1、酒大1、甜麺醤大1、鶏ガラの素適量を加える。茹でた豆腐とネギを加え、一煮立ちしたら数分弱火で煮込む。
4.とろみ
片栗粉大1、水大1の水溶きを加え、混ぜてとろみがついたらごま油大1を加え、強火で少し火を入れて完成。
完成、振り返り
味は自分好みで美味しい。あまり辛くなくて、ひき肉の味でご飯が進む。豆腐もしっかりしている。でもお店で食べた記憶のものより液体が少なくて、醤油ダレができていない。
2回目
材料の豆板醤大1→大2、水50cc→200cc、しょうゆ大1→大3、甜麺醤大1→大2、片栗粉大4水大4にする。また、辛さにラー油小1も加えることにした。
汁は増えたが、コレじゃないというか、汁部分が増えただけで、これなら正直1回目の方が美味しい気がする…。
甜麺醤なのか醤油ダレなのかわからないが、タレの味がうまくできていない。
3回目
醤油の味付けを、しょうゆラーメンのタレにしてみる。あとは、ひき肉を減らしてとろみを増やしてみようと思う。
中華味って感じの味だが、かなりスープ依存だし鶏ガラ感が強くて醤油っぽさが足りない…。
結局、最初が一番美味しかった!
しかし考えてみれば龍鳳の名前を出すのもおこがましいし、龍鳳を心に仕舞っておきながら中華レシピとして進めたほうが良いのではないか…?
結論レシピ
上記材料・作り方のとおり。