思い出中華レシピ #4 香港風チャーハン
3品目は香港風チャーハン。記憶では甘じょっぱい独特のXO醬の味にエビとレタスが入っている美味しい炒飯で、弟が牛肉レタス入り炒飯と並んで好んで食べていた。
材料
ネギ
卵
レタス
シーフードミックス
XO醬
にんにく
ごま油
作り方
1.レタスと海鮮の準備
シーフードミックスは解凍しておき、レタス適量を2cm幅くらいの細切りにする。
2.具材を炒める
フライパンに油を敷き、海鮮を少し焦げ目が付くくらいまで炒める。少し火を強くして溶き卵を入れ、数秒後に表面が固まってきたらごはんを入れる。卵が混ざるまでしばらく炒める。
3.味をつける
にんにく適量、XO醬大さじ2、ネギ、塩コショウを加えて炒め合わせる。
4.レタスを入れる
最後に切ったレタスを入れて炒め、火が通って色が変わったら醤油とごま油を少し回しかけて、少し炒めたら完成。
完成、振り返り
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159796514/picture_pc_4e3c4b827a4c1d248afa8fe9c01808a3.jpg?width=1200)
塩味はしっかりだが全体的に味はあっさりめで、レタスの味、食感が美味しい。ただ、XO醬の味がまだまだ弱かった。次はちゃんとシーフードミックスを買って、XO醬を多めにする。
2回目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159797471/picture_pc_efb89d3487ca1484c894e9cc0ce8b304.jpg?width=1200)
XO醬の魚介の風味とレタスとエビの食感で、とても美味しい!XO醬は色が付くまで(ご飯1合に大さじ4くらい?)しっかり使うのがポイント。これはかなり美味しかったので、完成としたい。
結論レシピ
1.レタスと海鮮の準備
シーフードミックスは解凍しておき、レタス適量を2cm幅くらいの細切りにする。
2.具材を炒める
フライパンに油を敷き、海鮮を少し焦げ目が付くくらいまで炒める。少し火を強くして溶き卵を入れ、数秒後に表面が固まってきたらごはんを入れる。卵が混ざるまでしばらく炒める。
3.味をつける
色が変わる程度の多めのXO醬、にんにく適量、ネギ、塩コショウを加えて炒め合わせる。
4.レタスを入れる
最後に切ったレタスを入れて炒め、火が通って色が変わったら醤油とごま油を少し回しかけて、少し炒めたら完成。