お肉をさっぱり食べれるイタリアン薬味だれ
飽き性の私は、豚しゃぶが後半味に飽きてきてしまうのが悩みの種。しゃぶしゃぶ鍋の野菜ってつい煮すぎちゃって、食感が物足りないってことも。
そんな時、たれに生野菜をモリモリ入れてお肉と一緒にしゃりしゃり食べてます。ディルとトマトが大好きなら共感してもらえるかしら?
■さっぱりイタリアン薬味だれ
ディル 粗みじん
玉ねぎ みじんぎり
セロリ みじんぎり 茎はもちろん葉っぱでも
トマト みじんぎり
オリーブオイル 美味しいやつ
酢 レモン汁やワインワインビネガーも◎
岩塩 シンプルなたれなので塩はちょっとこだわる
サラダを作った切れ端とかちょっと余った香味野菜を適当に刻んで入れて、
オイルと酢と塩(割合3:2:1)くらいで混ぜてから野菜が軽く浸るくらい入れると、野菜から水が出てきていい感じ。
plus +
*追いトマト トマトは旨味が強いのでお好きな方はぜひ。
*パセリ 風味抜群です。
minus −
*ディルが苦手な方は、パセリ、イタリアンパセリ、セロリの葉など。
こだわりたいのは、器。色がすごくきれいなのでガラスの器がおすすめです。
お酢の量は、トマトの味や量で調整してみてください。
私はミニトマトで作ると果肉の弾力が強めでGOOD。
鯛などのお刺身にかけたらカルパッチョ風にも。
残念なことに日持ちはあまりしないので、翌日くらいまでに食べちゃいましょう。
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