ところてんにわさび、ロコモコにアボカド
朝ごはんは、ところてん。
冷蔵庫を開けて
「チューブわさびはありませんかー」
と尋ねる。
「ありませんよー」
と冷蔵庫が言った。
添付の酢醤油をさっと回しかけて、ところてんを頂く。やっぱり、わさびが欲しい。本当は、おろしたてのわさびをたっぷりところてんに乗せたいけれど、この辺じゃなかなか手に入らないから、チューブわさびで充分だ。黒蜜きなことか、ポン酢とか地域によって、いろいろな食べ方があるところてんだけど、私はわさびと酢醤油で食べるのが一番好きなんだ。チューブわさびを買い物メモに書いておいた。
昼ごはんはロコモコ丼。
昨夜の夕食のハンバーグの残りを使ってロコモコ。
目玉焼きを焼いて、レタスをちぎって、とうもろこしがたくさんあるからコーンも乗せよう。
完成。
いただきまーす。
きれいに盛り付けたレタスや目玉焼き、ハンバーグをすぷー崩して食べる。二日目のデミグラスソースが、ご飯や目玉焼き、コーンによく絡んで美味しい。アボカドが少し欲しいかも。でも、とても贅沢な味だ。ロコモコを作るのは、いつもハンバーグが残った時だけど、夫や息子にも食べさせてあげたいから、たまにはロコモコから作ってみようかな。
おなかいっぱい。ごちそうさまでした。