note × Instagram vol.5
サウナ飯に定義はなく、汗をかいて失ったミネラルや水分を補う料理やドリンク全般を指す。
からだが不足した塩分や糖分を欲することで、普段より味覚が敏感になり、食事がおいしく感じられる。みたい
今回はアフターサウナで何をチョイスするか、その背景にせまりたい。内容は加藤容崇先生の『サウナの教科書』を参考にしています。
Instagramは富士山麓にある、富獄温泉花の湯。
今年はたくさんお世話になりました𓆡
ᝰ✍︎꙳⋆
食べたいサウナ飯を食べるのがいちばんだが、健康効果が医学的に証明されているのは地中海料理。
代表的な料理はトマトやオリーブオイルなどと一緒に魚を煮込んだナポリ料理のアクアパッツァ、ヨーロッパ諸国で古くから親しまれているムール貝の白ワイン蒸しなど。
ナッツ類、オリーブオイル、魚、野菜、フルーツなどを積極的に食べるといい。
ただし野菜や果物は、ジュースやピューレなどの加工されているものは避けるのがベターと。これはケトと似てるね
サウナ後はカロリーの吸収率が上がるから、さっぱりしたものを適量にいただきたい。食べすぎ注意
香りのよい、沖縄料理もおすすめだとか。
---
アフターサウナはまずビール、の人もいるだろう。
オロポやレモンサワー、ロンケロを置いてるとこもある。「ロンケロ」はフィンランドの定番で、ジンベースでクレープフルーツで割ったお酒。
レモンのフレーバーに加え、炭酸、冷水が交感神経を活性化させ、気持ちを盛り上げてくれるという。
一人でリラックスタイムを味わうなら、ジャスミンティーやウィスキーなどもあり。ジャスミンやラベンダー、ウイスキーなどの木の香りは、副交感神経を活性化させることがわかっている。
ᝰ✍︎꙳⋆
発汗によってエネルギーが消費されると、血糖値が低下し、脂肪を分解してエネルギーを作り出そうとする。だからお腹が空く
でも美味しくて、“ついつい”は避けたい。
あなたのアフターサウナが、スマートでありますように。