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パン作り記録 〜第2次パンブームの幕開け〜
元々自分のイラストを載せるために始めたnoteだったのですが、始めただけですっかり放置してました。
もっと気軽に色々書きたいことを書こうと思い、現在第2次パン作りブームの今を記録しておくことにしました。文章全然上手くないですが自分用ですのでご了承ください。
そもそも初代のホームベーカリーを数年使用しないで突然再稼働させた時に、本当に文字通りバラバラに壊れてしまい(写真とっておけば良かった)、かなり驚き、その後ずっと次女からパン食べたい!とねだられ、最近2代目ホームベーカリーを購入した所が始まり。
前回と同じSirocaのものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1731473062-XKmFzGY36EMdHxhb2oLrDSBi.jpg?width=1200)
他のホームベーカリーを使用したことがないので比較できないのですが、SirocaのHBは安価で使い方がシンプルなのが気に入ってます。
前回のものとほとんど使い方も取説も同じで、取説読むのが苦手な私には“変わってないこと“がすごく良かったです。
何度か普通の食パンを焼いてみて、それなりに満足してたのですが、次女の、コストコのディナーロールが食べたい!という一言でなんとなく作ってみたくなり、レシピ検索してみることに。
このレシピが本当に最高で・・。
なんかあまりに上手くできて感動してしまったんですよね・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1731467902-gKVSZjbT3PXlhDpxQELU7mOt.jpg?width=1200)
ここから私の第2次パンブーム、始まりました。
パンを焼いた時に記録していきたいですが、
色々決めちゃうと続かないので、気分で書いていきます。
良くyoutubeとかで目にする、「1つの生地で⚪︎種類のパンができる!」
みたいのが目標。
【備忘録】
・すごくふわふわに出来たのはやはり牛乳を温めたから?
・今まで水で作っていたので膨らみが悪かったのでは、と思う。
・HBにお任せよりやはりオーブンで焼いた方がふわふわ感が増す様な気がする。(当たり前?)