見出し画像

パン作り記録 〜第2次パンブームの幕開け〜

元々自分のイラストを載せるために始めたnoteだったのですが、始めただけですっかり放置してました。

もっと気軽に色々書きたいことを書こうと思い、現在第2次パン作りブームの今を記録しておくことにしました。文章全然上手くないですが自分用ですのでご了承ください。

そもそも初代のホームベーカリーを数年使用しないで突然再稼働させた時に、本当に文字通りバラバラに壊れてしまい(写真とっておけば良かった)、かなり驚き、その後ずっと次女からパン食べたい!とねだられ、最近2代目ホームベーカリーを購入した所が始まり。
前回と同じSirocaのものです。

食パン2斤焼けるタイプのにしました。

他のホームベーカリーを使用したことがないので比較できないのですが、SirocaのHBは安価で使い方がシンプルなのが気に入ってます。
前回のものとほとんど使い方も取説も同じで、取説読むのが苦手な私には“変わってないこと“がすごく良かったです。

何度か普通の食パンを焼いてみて、それなりに満足してたのですが、次女の、コストコのディナーロールが食べたい!という一言でなんとなく作ってみたくなり、レシピ検索してみることに。

このレシピが本当に最高で・・。
なんかあまりに上手くできて感動してしまったんですよね・・。

結構いい感じじゃないですか?

ここから私の第2次パンブーム、始まりました。
パンを焼いた時に記録していきたいですが、
色々決めちゃうと続かないので、気分で書いていきます。
良くyoutubeとかで目にする、「1つの生地で⚪︎種類のパンができる!」
みたいのが目標。

【備忘録】
・すごくふわふわに出来たのはやはり牛乳を温めたから?
・今まで水で作っていたので膨らみが悪かったのでは、と思う。
・HBにお任せよりやはりオーブンで焼いた方がふわふわ感が増す様な気がする。(当たり前?)




いいなと思ったら応援しよう!