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パン作り記録 〜一つの生地でたくさん!を実践してみた〜

前回ディナーロールを作った時に、1次発酵した生地を半分冷凍保存しておいたものを使って週末に惣菜パンを作ってみました!

冷凍した生地は常温で柔らかくなるまで置いておき、少し冷たかったですが成形できるくらいになってから作業。
少し固かったので伸びが悪く作りにくかったのですが、一応こんな感じでできました!生地を冷凍保存しておいても全然大丈夫でした。

3種類作ってみました
  • コーンチーズ

  • ソーセージ

  • あずき

の3種類です。
あずきは本当はアンパンの予定だったんですが・・。
茹であずきの缶詰がほとんどお汁粉状態でして・・どうしても包めず、あずき練り込みパンになりました😅まぁ、これはこれで😅

思ってたより時間がかかってしまい、一日これで終わった感はあったのですが、家族には「お店みたい〜」と言われ、調子に乗ってるのでまた焼くと思います(笑)


今回の覚書としては、

2次発酵は予熱中のオーブンの上に成形したパンの天板を載せておくとちょうどいい感じになったことです。
youtubeで調べてやってみたのですが、短時間で様子を見ながら発酵できて良かったです。
我が家のオーブンには発酵の機能があるのですが、中が見えないので途中何回か開けてみないといけないんですよね。
パンの温度が大体30度〜40度くらいがいいのかな?次回も天板の上に載せて様子を見てみようと思います。


パン作り楽しい!

パン作りグッズが色々欲しくなっている今日このごろ・・。
このcottaのパンこねマットが可愛くて、サイズ測るのにも便利だしいいなぁと思ってるのですが、もう少しマイブームが続きそうだったらにします。

生地のサイズ測ったり、分割するのに多分便利。

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