日々のごはんを淡々と紹介する。
●月△■日:バタートーストとコーヒー
網でパンを焼くとおいしそうに見える。
●月▲◯日:鮭、玄米、納豆、梅干し、卵焼き、わさび菜とトマトのサラダ、味噌汁(白菜、しめじ)
時間がない時は魚に限る。焼くだけだから楽。
●月□■日:焦げたパンケーキ
小麦粉+大豆粉+ベーキングパウダー+卵+牛乳を目分量でミックス。
●月◯◯日:オムライス
薄い皮でくるむオムライスが好き。チキンライスは冷蔵庫にあるもので作る。この時は、ひき肉か知れない。ひき肉ライス。
●月◯■日:魯肉飯、えのきと卵のスープ
魯肉飯が食べたくなって、初めて作ってみた。ヒレ肉だからちょっとカタイ。
●月□▲日:卵焼き、納豆、わさび菜とトマトと人参のサラダ、大根とにんじんをゆかりで和えた即席お漬物、玄米、味噌汁(白菜、にんじん、えのき)
冷蔵庫の野菜を消費なメニュー。卵焼き、うまくいかなかった。
□月◯□日:キャロットケーキ
今まで作ったキャロットケーキで一番うまくいった!!
□月●日:ハンバーグ、わさび菜とトマトのサラダ、納豆、もやしナムル、味噌汁(大根、人参、たまご)
焼き加減をミスって悲しかったのを覚えている。
▲月●◯日:リベンジ魯肉飯
前回の反省を踏まえてバラ肉で作ってみた。ゆで卵は、肉と煮込む時間を考えて半熟になるようにした。成功!
□月▲▲日:トンテキ、納豆、もやしナムルと煮卵、ブロッコリーの茎で搾菜風、玄米、味噌汁(わかめとなめこ)
ブロッコリーの茎が搾菜みたいになるの。驚いたよ。
https://www.kurashiru.com/recipes/c29bdb6d-418e-4298-a4be-6f869730e90a
□月◯■日:オムライス、わさび菜とトマトのサラダ
2回目の登場オムライス。わさび菜にハマっていたから何度も食べました。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
おしまい