日記2022/12/23

夕飯に麻婆大根を作った。
基本的には前回の麻婆豆腐と同じだが、大根を並行して煮込む点が異なる。

レシピは以下のとおり。

【材料:4人前】
豚ひき肉 … 200g
大根 … 500g

ゴマ油 … 大さじ3
醤油 … 大さじ1

豆板醤 … 大さじ1
甜麺醤 … 大さじ1
豆豉醬 … 大さじ1

チキンスープ … 500ml
(鶏がらスープ10g:小さじ2)
片栗粉 … 小さじ1

花椒 … ひとつまみ


【手順】
1.大根を1.5cm角にきってチキンスープで煮込む湯通ししておく。
2.鍋に豚ひき肉、ゴマ油、醬油をいれて強火で加熱する。揚げるくらいの気持ちで、焦げ目がつくまで加熱する。
3.豆板醤、甜麵醬、豆鼓醬を加える。しっかり肉に味をつけることが大事。
4.大根とチキンスープを加えて煮込む。5分かけて煮汁を半分にする。
5.火を消し1、2分置く。これで大根に味を染み込ませる。
6.片栗粉を水でといてから入れる。
7.火を強火でつけ、花椒を加えてからめる。
8.出来上がり。

ごはんと食べるととても美味しい。

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