モンゴルで食べたもの② 遊牧民の食事
3日目の夜からは、遊牧民宅に滞在した。
料理を作っている様子を見れたり、手伝わせてもらったりしたので、美味しさもひとしおだった。
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3日目 朝 ソーセージとボルツク
今朝の朝食もヨーロッパみたいだ。
りんご、きゅうり、みかんが揃っているが、みかんに至っては完全に彩り要員だろう。
ソーセージは、牛肉だった。そういえば、モンゴルに来てから一度も豚肉を食べていない。
放牧できない豚を遊牧民が飼うことはないので、そもそも豚肉を使うモンゴル料理自体が少なそうだ。
3日目 昼 ツォイワン弁当
3日目は、ツーリストキャンプから17キロ離れたチンギスハン像に、馬で遠征。ツーリストキャンプのザグサーさんが、お弁当を届けてくれた。
パンかな?サンドイッチかな?まさか、おにぎりとか?と色々想像を膨らましていたら、塩焼きそばだった。
モンゴルの焼きそばは、ツォイワンという。
平たく短い小麦麺を、きゅうり、にんじん、牛肉と炒め、塩で味付けする。
シンプルだが、もっちりとした平麺に脂がたっぷりと絡んでボリュームがあり、乗馬にぴったりなスタミナ飯だった。
3日目 夜 平麺のスープとスーテーツァイ
3日目夜からは、遊牧民宅に滞在した。
なみなみと注がれたスープには、牛肉と麺がたっぷり。この麺は、きしめんに近かった。
4日目 朝 スーテイボダー
2日目の朝食は、ミルク粥だった。スーテイボダーというらしい。ミルクは朝絞ったものだ。
大きな中華鍋にたっぷり出来上がったミルク粥は、甘くはなく、濃厚な乳の味がした。
時々言葉は交わすものの、静かに、ゆっくりと食べる様子が印象的だった。
ちなみにこの日の朝食は午前10時。
7時くらいに起きて、ストーブを焚いたり、家畜の世話をしたり、乳搾りをしたりして、一仕事終えたあとの食事だ。
4日目 昼 ボーズ
4日目の昼は、ナガさんと一緒に3時間かけて作ったボーズだ。
皮が厚くもちもちしているので、これだけで主食になる。しかも、一つ一つが大きくて、中には肉がたっぷりと詰まっている。
7つものせて貰ったが、3つでお腹いっぱいになった。
ポーズ作りと実食の様子はこちら↓
4日目 夜 ツォイワン
4日目の夜は、再びツォイワンだった。
この日はゲルの組み立てをしていて、残念ながら調理の様子は見れなかった。
だが、ゲルを組み立てている私たちのところに、ナガさんが「ごはんだよ!」と呼びにきてくれて、それが何だかとても嬉しかった。
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