ナガさんとボーズ作り
モンゴルの蒸し餃子、ボーズ。
遊牧民のナガさんと、一緒に作った。
ボーズの作り方
羊肉をひたすらミンチする
ボーズ作りは、羊肉をひたすらミンチするところから始まる。
30センチくらいの塊肉を千切りにし、細かく細かく刻んで行く。包丁は、肉用の中華包丁だ。
切れ味は良いのだが、なにしろ肉の量が多い。
切っても切っても終わらす、全部処理するのに1時間くらいかかった。
玉ねぎ、肉、ボーズの素を混ぜる
続いて、玉ねぎを刻んで、肉と一緒にボウルにいれる。目が痛くないかと心配してくれた。
当たり前だが、玉ねぎで目が痛くなるのは全世界共通だった。
そしてナガさん、袋を取り出すとなにやら粉を入れた。この粉、ボーズの素らしい。後日スーパーで発見した。
具材ができた。
これをひたすら混ぜる。
任せてもらったので、気合を入れて潰していったが、なにしろ大量なので、すぐ疲れてしまった。
その間に、ナガさんは作り置きしていたらしい生地を取り出し、捏ね始めた。
白くすべすべした生地が、まな板の上でもっちりもっちりしなやかに捏ねられる様子は、見ていてとても気持ちが良かった。
練った生地は細く長く棒状に成形し、アイスボックスクッキーのように輪切りにする。
最後に麺棒を使って円状に薄く伸ばしたら、ボーズの皮の完成だ。
具材を包む
皮ができたら、あとは具材を包むのみ!
お楽しみの時間だ。
ナガさんがお手本を見せてくれた。親指を器用に使ってひだを作り、渦状に閉じていく。
だが、これがなかなか難しい。はみ出しそうな肉を無理やり閉じこめた、歪なボーズが出来上がった。
そんな私を気遣って、ナガさんはもう一つの包み方を教えてくれた。
四辺をつまんでつくる、お花包みだ。
これなら出来そうだと思ったが、やっぱり変な形になった。
皮と肉が、中途半端に余ってしまった。
手作り餃子あるあるだ。
ナガさんはどうするんだろうと見ていると、余った皮を薄く薄く伸ばし始めた。
ちょうど30センチ四方ほどの大きさまで伸ばすと、余った肉を、ピザにトッピングするように全体に塗し、それからくるくると巻いた。
ディズニーシーの餃子ドッグのでっかいバージョンが出来上がったのだ。
その発想はなかったが、良い方法だ。
今度やってみよう。
蒸す
最後に蒸していく。
ストーブに水を張った中華鍋を置き、ボーズを並べた蒸し器を二段重ねでセットする。
蓋を閉じたら、あとは出来上がるのを待つだけ!
それにしてもここまで3時間。
長かった…。
生地が作り置きされていたことを考えると、実際はもっとかかるのだろう。ナガさんを、心から尊敬する。
実食の様子はこちら↓
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