tokyoryoma

磯に住むタコだよ

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  • 記憶で再現 名店の味

    Stay homeで自分の味にももう飽きた。 普通に三食作り続けるモチベーションも保てない。 記憶のみで名店の味を再現してみます。

  • 「手抜き」でも「おいしい」

    コルドンブルー出たけど、料理大好きだけど、毎日そんなに手間かけてはいられない。「手抜き」でも「おいしい」ごはんは食べられます。

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『名店の味を記憶で再現』15 ロッツォシチリア(四ノ橋)茹で卵シチリア濃厚トマトソース漬け

コンピュータおばあちゃん♪pythonオンライン講座だって終了してるのに、無意識でExcelにハイパーリンク埋めてて家計簿さえままなりゃせん。大雑把erには向かんばい。せめて足腰かくしゃく!とスクワットしています。 卵は長寿の源らしい。昨日が賞味期限の卵でロッツォ シチリアの『茹で卵シチリア濃厚トマトソース漬け』を真似します。トマトと黄身ってこんなに合うんだと悶絶した一品。 茹で卵はペーパーで水気を取る。 パッサータもトマトペーストも家に無い。あるのは缶半分のホー

    • 『名店の味を記憶で再現』14 メーヤウ(早稲田/閉店)グリーンカレー

      歯医者待合で麻雀放浪記に熱中してたら受付嬢に爆笑されました。何故だ? こうなったらバンカラ気分で閉店した早稲田メーヤウのグリーンカレーを真似る。昭和の舌に合わせたのかサラっとしていてご飯に合う憎い奴。大根茄子筍堪能する一皿なので卵隠元パプリカ はお飾りや 確実にデカさ倍増してるのでローカット玄米+16穀米。 好きな店、閉店してから嘆くは虚し

      • 『名店の味を記憶で再現』13 香妃園(六本木)とり煮込みそば

        年々ひどくなる『くいしばり』癖で歯茎疼いてショボボボボーンなので、今日は私の汁物記念日。昨日ライフで激安だった鶏ガラで香妃園のとり煮込みそばを真似した。 流水の下、鶏ガラの血合いや内臓を指で掃除して軽く下茹で。再度流水にとり汚れを除く。ひたひたの水を注ぎ圧力鍋で蓋をせずに煮立てて灰汁を取る。ネックやガラから食べられそうな身をネチネチと外し取っておく。鍋に戻し入れて1時間加圧。抜圧後、蓋を取ると鶏ガラが崩れかけているが鬼の形相で更に潰す。ココで再度歯茎が疼き始めるのでマウ

        • 『名店の味を記憶で再現』12夢眠(戸山/閉店)ポパイ

          ここ数日、朝一で深田恭子のサーフィン画像を拝んで心の平穏をどうにか保っています。アローハ!あー海見たい。 ということで、戸山にあった夢民のポパイカレーを作ります。私くらい主婦感覚が研ぎ澄まされると、ほうれん草買ってきてすぐに湯がいて小分け冷凍する割に全く手付かずで困ってたりするワケで、逆に夢民のカレーをイメージすると瞼の奥の皿の向こうには小汚い早稲田生ではなくハワイの海が浮かび上がるので、枕との齟齬もOK!Googleです。 YA・KE・KU・SO サラッとしたカ

        • 『名店の味を記憶で再現』15 ロッツォシチリア(四ノ橋)茹で卵シチリア濃厚トマトソース漬け

        • 『名店の味を記憶で再現』14 メーヤウ(早稲田/閉店)グリーンカレー

        • 『名店の味を記憶で再現』13 香妃園(六本木)とり煮込みそば

        • 『名店の味を記憶で再現』12夢眠(戸山/閉店)ポパイ

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        • 記憶で再現 名店の味
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          『名店の味を記憶で再現』11蘭州(立石)水餃子香草のせ

          抗ってもどうせ暑いし、いっそ更に暑苦しくとスライ&ザファミリーストーンかけて汗だくで窓と床拭いてやったぜ。I want to take U higherな気分なので、誰しもブチ上がる蘭州の水餃子だなって事で真似してみた。 結果、美味しいんだけどフツーwサイズだけ小さいフツーの水餃子。チッ。赤ちゃんのお尻みたいなあのプニプニな食感は無理だな。真似するの4回目なんだけど、粉の配合変えても駄目ポ。やっぱりプロの料理人は素晴らしい! 肉餡にコクを出すモノはないのかと冷蔵庫

          『名店の味を記憶で再現』11蘭州(立石)水餃子香草のせ

          『名店の味を記憶で再現』10 そよいち(人形町)ポークソテー

          家篭りもそろそろキツい。盗んだバイクで走り出しかねないティーンネイジャーフォーエバーな52歳なので、週一回の買出しはビッグイベント。胸高鳴り目移りする。が、手早く済ませなくては。庫内在庫や必要なものと品質価格の鬩ぎ合い。回せ回せPDCAサイクル♪と岡崎体育を頭の中で歌いながら光の速さでカゴに食品を入れていく。 先週末にゲットしたのが平田牧場三元豚の肩ロースの特売。御徒町の吉池ではここ三週ほどヒラボクが安い! 元キラクで現そよいちのポークソテーに挑戦してみるぞ。

          『名店の味を記憶で再現』10 そよいち(人形町)ポークソテー

          『名店の味を記憶で再現』9 笹吟(代々木上原)鯛とアスパラの胡麻酢和え

          牛肉に雲丹をのせたり巻いたりする店が苦手だ。そのウェーイな雰囲気もさることながら『別々に食べさせておくれよ族』なのである。『よく混ぜてお召しがり下さい』にもチト弱い。千回混ぜると神の味と言われる納豆も申し訳程度にしか混ぜられないし、混ぜる事で有名な超老舗カレー屋では恐怖で最後まで味がわからなかった。(自分で一口分ずつ混ぜさせてぇ〜涙) こんな偏屈な私でさえ感動する和え物が、いつも十数種強もあるのが『笹吟』。王道のヌタや胡麻和えみぞれ和えもあれば、苺や桃のの白和えなどの変

          『名店の味を記憶で再現』9 笹吟(代々木上原)鯛とアスパラの胡麻酢和え

          『名店の味を記憶で再現』8李園(横浜)トマトタンメン

          コロナどころか、かなーり前に災害用に買っておいたマルちゃん正麺塩味五食入り。手付かず。迫りくる賞味期限。 トマトとキクラゲとホワイトセロリ(本来は小松菜)入れて、李園のトマトタンメン気分! 麺の感じはサッポロ一番塩の方が似てますね。 上がりにお酢を少し垂らすと李園気分倍増。 嗚呼、李園の海老巻と椎茸丼食べたい!

          『名店の味を記憶で再現』8李園(横浜)トマトタンメン

          『名店の味を記憶で再現』7カッチャルバッチャル(新大塚)シークカバブ

          都内最強の呼び声も高いカレー屋。大塚にはモノ凄い居酒屋が多いんだが、ついついカッチャルに吸い寄せられちゃって他のお店の開拓が全く捗らない憎い店。だってカレーをつまみに呑めちゃうんですよ。元絵描きの店主がナイスガイ過ぎて居心地が良いので、客が全然帰らないw食べ終わったら帰れよ〜帰らないならお酒頼めよ〜と、回転率とか利益率とかこっちが心配になるような店。一昨日カレーを買いに行ったら『ウチのは真似しないの?』とヨッちゃんに言われたので、タンドールもないのにシークカバブに挑戦してみま

          『名店の味を記憶で再現』7カッチャルバッチャル(新大塚)シークカバブ

          『名店の味を記憶で再現』6豊栄(小石川)アボカドのセイロ蒸し

          うちの近所は飲食店が少ない。地味だ。とても地味だ。教育熱心な家庭が多く、食にはシブチンが多いとも聞く。新しい店も出来るが、残っているのは松屋coco壱などファストフードと焼肉屋ばかり。飲食店には鬼門だろう。そんな不毛地帯にてオープン数年で大人気店になったのが四川料理の豊栄。 最初は『こんなトコで地主の道楽?』と邪推もしたが、どうにも気になる。気になり過ぎる。嫌がる老犬を連れて散歩のフリして偵察に行く。店主は早くから仕込みをしている。ほう、やる気だな。次の日も見に行く。休

          『名店の味を記憶で再現』6豊栄(小石川)アボカドのセイロ蒸し

          『名店の味を記憶で再現』5sisi煮干啖(新日本橋)にぼたん

          自分の味にも飽きてきた。三食をフツーに作リ続けるモチベが保てないので『名店の味を記憶のみで再現』してみます。 冷蔵庫に卵と納豆以外の蛋白質が無い。もう納豆ご飯で済ませる昼ごはんにも飽きた。冷凍してあるイリコを思い出したので濃厚煮干しまぜそば的パスタ『にぼたん』を作ってみた。お店の麺はモチモチの太麺なので、浸水パスタにした方が近いかなと普通のバリラのスパゲッティを水に2時間半以上浸けておく。 イリコ一掴み強をフードプロセッサーで粉状に。フライパンにバター15gとニン

          『名店の味を記憶で再現』5sisi煮干啖(新日本橋)にぼたん

          『名店の味を記憶で再現』4兆徳(本駒込)突き出しきゅうり

          自分の味にも飽きてきた。三食をフツーに作リ続けるモチベが保てないので『名店の味を記憶のみで再現』してみます。 町中華特集には欠かせない兆徳。餃子(焼・揚)と炒飯(塩・醤油)が大人気。青椒肉絲も茄子味噌も最高なんだけど、なんといっても親父が最高。人望の無さには定評のあるワタクシですが、ここの親父だけは私のことが好き。それも大大大好きw 理由は皆目わからない。が、52歳の私を『オネエちゃん よく来たね〜』と満面の笑みで出迎えてくれる超超有難い店。 兆徳でビール頼むと出

          『名店の味を記憶で再現』4兆徳(本駒込)突き出しきゅうり

          『名店の味を記憶で再現』3ヘンドリクス (外苑前)海苔とジャコのコールスロー

          ビクタースタジオ近くのカリーバー。イカした店主の選曲と美味い料理と美味い酒。奥様のたまきちゃんは🇫🇷映画に出てきそうなキュートさでゾッコンLove❤️(古っ) 黒板にずらっと並ぶメニューに目移りするが、必ず頼んでしまうのが、かつての定番『海苔とジャコのコールスロー』。 コールスローに海苔とジャコが入るだけで、なんでこんなに美味しいんだろうって毎度思う一品。 春キャベツ半玉(約350g)は5ミリ位の太めの千切りにする。芯は細めの千切りに刻む。1%の塩で軽く和え、15

          『名店の味を記憶で再現』3ヘンドリクス (外苑前)海苔とジャコのコールスロー

          『名店の味を記憶で再現』2キッチンボン(恵比寿/閉店)ボルシチ

          裕次郎や長嶋、そして美空ひばりに愛されたボルシチ。初代が大連で習ったというボルシチは見た目よりもずっとアッサリとした美味しさ。ボルシチと言いつつ、ビーツの存在感が薄いビーフスープ。新卒駄目社員だった頃に『私このままだとヤバい』と夜間通ったジャパンフードコーディネイタースクールの先生に教えてくれたお店。卒業前に転職先が決まり、足が遠のいているうちに閉店してしまった。好きなお店は、通えるうちに応援しないと残念がる資格もないなと実感したお店。 今迄色んな方法試したが、50年も

          『名店の味を記憶で再現』2キッチンボン(恵比寿/閉店)ボルシチ

          『名店の味を記憶で再現』1喜楽(渋谷)もやし麺

          自分の味にも飽きてきた。三食をフツーに作リ続けるモチベも保てないので『名店の味を記憶のみで再現』してみます。 渋谷といえば喜楽。百軒店という場所柄か男性一人客が多く、夕刊紙横目に麺を啜るか餃子をビールでやっている姿が目立つ名店。クアトロやラママに足繁く通ってた学生時代、ライブの前は喜楽もやし麺かムルギー玉子入りカレーばかり食べていた。大人になって、もっと凝ったラーメンも沢山食べたけど、いま無性に喜楽のもやし麺が食べたい。 喜楽のもやし麺の特徴はなんといっても揚げネ

          『名店の味を記憶で再現』1喜楽(渋谷)もやし麺