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#週末BAKE バター不要!ココナッツオイルで作るおもてなしクッキー

バターを使わずにココナッツオイルでいつもより少しヘルシーに、サクッと香ばしい香りがキッチン中に広がる簡単にできるおもてなしクッキーです。

お母さんが、作ってくれるチーズケーキや、プリン、などが本当に大好きで、小さい頃から姉に教えてもらいながら一緒に作っていたので、お菓子づくりが本当に大好きで、特に、少しだけいつものレシピよりヘルシーになるよう作るのが大好きなので、これからどんどんレシピ等を載せていきたいと思います。

お家時間が増えて、何しようという方もお子さんと作ってみていただいてもいいかもしれません。

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まず、タイトル通り、このクッキー、クッキー作りに欠かせないバター不要!のレシピなんです。バターは風味が強くとても美味しいのですが動物性脂質になるので、ここを大きくカットできることがいつもよりヘルシーに仕上げるポイントになります。

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(主人が海外にいるのに、お菓子ばかり作っているので私も食べ過ぎないように気をつけます。)

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2. 材料は以下の通り。

本当にたったの4つの材料だけで簡単に作ることができます。

ちなみに、余談なのですが、今回の写真の中で利用している柳宗理さんのボウルが、本当にインダストリアルな機能美が美しく、ひどく感動をしたのでシェアさせていただきます。

何を入れても映えるので、そのままお皿代わりにサラダをテーブルに出したり、中に入っている料理を美味しそうに見せてくれる神ボウルです。

そんなこんなで、作り方を。材料は以下のみなのですが、

お好みで、

・バニラエッセンス

・ナッツ

・チョコチップ など入れても美味しいのでお好みで。

(私はバニラエッセンスや、ナッツ、砂糖の入っていないピュアココアを入れるのが好きです)

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3 . 今回の主役であるココナッツオイルは、炭水化物、コレステロール、トランス脂肪酸が全てフリー。その中でも特に、オーガニックで、非加熱のものを買うようにしています。

私自身、色んなお料理や、お肌にも使ったりし、積極的に摂取するように心がけているので、いつも3本くらい常備しています。風味が強くて苦手な方もいらっしゃるかと思うのですが、ここのはあまりクセがない上に、上記の条件をクリアしているので、安心してご利用いただけるかと思います。

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4 . あとはシンプルに混ぜていくだけ。

グリテンフリーにしたい方は、小麦粉をアーモンドプードルなどで代用していただいてもとても美味しくできます。

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5 . ここまで慣れてくると所要時間10分くらいでできます!

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6 . すぐに食べたいところですが、冷蔵庫で冷やして少し休ませることがポイント。そうすることで生地が馴染み、よりザクザク美味しいクッキーに。


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7 .  最後は、しっかりオーブンで焼き目をつけて完成です。

オーブンレンジの性能によっては35分では焦げてしまう場合もあると思うので、25分くらいたったら一度開けて様子を見て調整してください。

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8 .  最後に

このレシピはベーシックなものになるのですが、冒頭に述べたように

ナッツや、スライスアーモンド、チョコチップなどを入れてもとっても美味しくできるのでぜひお時間ある際に作ってみてください。

それでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください。



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