見出し画像

2024.06.28(金)しらいのりこサンの巻きずしを作ったお話


Tabe/Tqu(タベツク)でしらいのりこサンの
巻きずしレッスンを受講。

今日は巻きずしを作ったお話です。

海鮮極太巻き寿司


全てが勉強になった!

・酢飯用の酢などの混合のさせ方
・昆布締めの仕方
・卵の割り方
・卵混ぜた後の一工夫
・フライパン温まったらすること
・卵焼きの巻す
・キュウリの2手間
・ご飯の乗せ方
・巻き方
・切り方
などなど

ほんとにほんとに詳しい動画でした。
練習したら私も巻き寿司名人になれそうw

思い起こすと、ここぞという時の得意料理ってないね。
まぁ持ち寄りパーティもないんだけど汗
いつかあるかもしれないから練習しよ。

ちゃんと具材を整列


具材が並ぶと圧巻

何回か海苔巻き作った時、切るの失敗しちゃってて。
それが嫌で全然作らなかったの。

切る前のドキドキ

でん!

圧巻

なかなか上手くできたのでは、ないでしょうか!
(自画自賛)

プロの説明と、わかりやすい動画があると、
私にもできたのは嬉しかったね。
面倒くさがらずに、説明通りにやるとよいね。

余った大葉は

巻きすしの具材は、ちょこちょこ余ったのでつまみに。
大葉は、のりこさんのレシピより
大葉の韓国風醤油漬けを。

明日の朝が楽しみだな〜

おつまみにあと一品

食いしん坊夫婦につき、おつまみが足りない可能性あり。
そして冷蔵庫でおゆきになりそうな鶏肉トマト

あ、しらいのりこさんのVoicyで聴いた
コレつくろ〜となりました!

チキンのトマトしょうゆ煮

オレンジページ 2024年 7/2号,p.26

Kindleでオレペみれるので、
早く作らないとと思ってたんだった。

言われないとパラパラめくって
過ぎていっちゃうこともあるし。
これが電子ブックの難点。

インゲンも入れました◎

お、お、おいしー!!!
週一で作りたいレシピに殿堂入りしました。
このオレペのタイトル"オレペ的推しレシピ教えます"
まさに推しレシピだった。

平日の夜に楽しみがあるって
やっぱり良いなー!
平凡な日常に彩り!!

しらいのりこサン
今週もありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?