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@COSPIFR #111【SPICE】スリランカカレー人気店”シナモンガーデン”@関内~新コンセプトを添えて

<基本コンセプト> *今回からリニューアル!
👉@COSPIFR(アットコスピフル):COffee,SPIce,FRuitsの組合せ&街
👉”食”の話題を中心に、食べ歩く、作ってみる等小実験(”Labo”)
👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)拡大
👉それらを継続的に実践し、ユニークな自分を創っていく(週単位で)

”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。

<プロローグ>  *コンセプトのリニューアルについて
前回、COSPIFR(コスピフル)のリニューアルで、Town(街)情報をコンセプトに追加、To‐COSPIFR(トコスピフル)にしようかと思いましたが、もっと”言葉の座り”がいいフレーズを帰り道で思いつきました。

  @COSPIFR(アットコスピフル) *@=at で場所を指します

@Cosme (アットコスメ)みたいで、”言葉の座り”も良く気に入りました😊
数字の並びもいい#111から、このコンセプトを開始したいと思います。

<本文:食文化どこでもドア スリランカ
今回ののターゲットエリアは、横浜・関内エリア
そしてこのエリアでの候補イベントは👇
1)スリランカ料理の有名店”シナモンガーデン”でカレープレートを食べる
  *Noterさんおススメ👉コメントで「行きます」と宣言済み
2)スパイスジャムのお店”旅するコンフィチュール”訪問
3)Noterさんのイベントに立ち寄り
4)帰り道に六角橋のスペシャルティ珈琲店 ”Ura” 訪問
おまけ:1日平均8千歩=週5万6千歩の不足分の返済でひたすら歩く🚶‍♂️

残念ながら、2)4)は日曜日がお休みだったため、1)3)とおまけが実行できました!

1)スリランカカレー”シナモンガーデン 関内店"    

京浜東北・根岸線関内駅から、5分以内でアクセスGood
カレー2種盛(豆とポーク)プレートを注文
プレートのメニュー地図表記ないが、1時の位置から時計回りで、
葉物野菜のサンボル(和え物、酸味あり)、ポークカレー、レンコン炒め、にがうり炒め、ポル・サンボル(ココナッツ和え)、アチャール(ピクルス)、パパダン
真ん中にパリップ(レンズ豆)カレー

写真を見て頂いても分かるとおり、そのビジュアル、おかずのバラエティ、スリランカや南アジア出身の人にも、スパイスカレー好きの日本人の両方を満足させる、カレーのスパイス感と美味しさ。

さすが、食べログ100名店に名を連ねているだけあって、非の打ちどころがないです。
特に味については、自家製スリランカカレーと野菜系おかずのめざす基準になる感じでした。あっぱれです!
*ただ、私はちょっと”あまのじゃく”なところがあり、完璧よりも、少し不完全、ちょっと玉にキズ的なところがあった方が愛着がわきます。なので、このお店に何度もいきたいか?というとそういうわけでもないのが、我ながら変わった思考回路だなぁと思います。

今回、デザートで、スリランカ風プリンを言われている、”ワタラッパン”を追加注文してみました。

”ワタラッパン”はヤシ蜜プリンと言われている
食感は柔らかく、スパイスはカルダモンが効いている印象
われらが愛する昭和の喫茶店のプリンとは違うデザートです

その後、関内から桜木町へ、徒歩で移動、”塗り絵絵本作家”のNoterさんが参画しているイベントに寄り、ちょこっと塗り絵をしてきました。
*Noterさんご本人にも挨拶できました!

そして、桜木町駅の、先日テレビで見た、閉店後常連さんの強い要望で復活した立ち食いそばやさんの所在を確認

(もうお腹いっぱいで食べられないので、また今度ね。
ちなみに小さい頃からかき揚げそばLoverです)

そこからさらに横浜までしっかり歩いて、課題であった、摂取カロリーと消費カロリーをバランスシングしました😉

<エピローグ> 
ということで、新コンセプト@COSPIFR(アットコスピフル)。ターゲットエリア内にグルメに限らず見どころ満載でいいキックオフができました。
毎回こんなにラッキーは続かないと思いますが、描いたルートは、完全自分オリジナル。週明けからの元気にも繋がりましたので、続けていこうと思います😊

Noterの皆さん、おススメのエリアがありましたら、是非情報提供をお待ちしております。*記事の掲載をもって御礼とさせて頂きます🙇‍♂️


最後までご覧頂きありがとうございました。

COSPIFR(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした👨‍🍳






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