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COSPIFRU LIFE (コスピフルな日) #1 柚子ジャム

今日は、CO(Coffee)SPI(Spice)FRU(Fruits)のうち、FRU(フルーツ)の日

実家の庭で獲れた”柚子(ゆず)”をジャムにしました。

私は、毎年自家製ジャムを作ることがあるのですが、ジャムにする果物を決めています。

それは、”あんず(アプリコット)”、”プルーン”、そして柑橘系です。

これらは、果物そのものを食べた味と、ジャムにした時の味のギャップがあるからです。特にあんず、プルーンは、生のまま食べても淡泊で、甘くておいしいとはとても言えませんが、もともと酸味があるので、砂糖の甘味が加わると甘さと酸味がバランスして、もとの果物とは別のもの、作品になるのがうれしいのです。

今年の柑橘系は、”柚子”になりました。
レシピサイトでは、”綿を取る”とありますが。たまたま見つけた説明がわかりやすいYou Tube(↓)で、”苦みが好きな人は、残しておいても良い”とのコメントを見つけたので、残しましたが、苦みが好きな私には、正解でした。

庭で獲れた果物で、何か作品を創れるなんて、ちょっとエコな気分でいいですよね。

柚子ジャム/2023

実は、実家の庭で獲れた柑橘類がもう1種類あります。年内にもう1作品創りたいと思います。楽しみです!

今日も、COSPIFURU(コスピフル)な日になりました。

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