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@COSPIFR #128【SPICE】まるで”東京カレーランド”の”イッツ・ア・スパイスワールド”のようなイベントを堪能@学芸大学
”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。
*Noteへの記事を初投稿からちょうど1周年🎉
<コンセプト>
”素材、小テーマ(アラカルト)の掛け算🧐”による小さな価値発見😮➡️Weekly単位で更新(Note記事アップ)し、ユニークでサステナブルなライフスタイルを創っていく🧑🍳
📚重点テーマは、”@COSPIFR(アットコスピフル)”:COffee☕/SPIce🍛/FRuits🍇&街🌇
<プロローグ> *「”Note”継続は力なり」を実感!
昨年の12月10日に初回記事を投稿してから、今日でちょうど1年。”投稿する”という視点でいうと、3日で1記事、週に2~3記事と、自分のペースで継続できました。
また、”記事を読む”という視点でいうと、多様なNoterさんをフォローさせて頂き、またリアクションはNoteの最大の良さである”スキ”がメイン。
株式投資で例えるなら、いいNoterさんのポートフォリオが(更新も含めて)組めているのではないかなぁと思います。
特に最近は、フォローしているNoterさんの記事情報を参考に、考えたり、行動を起こすことも多くなりました。(例:食べ歩きのお店選びなど)
で今回、Noteを通してお声がけ頂いたイベントに参加し、充実した1日を過ごせたことを、1周年にふさわしい(私自身にとっての)記念として記事にしました。
<本文:”カレーの学校”主催のイベント「楽カリー」に参加@学芸大学>
参加イベントは、こちらです👇
*開催場所は、学芸大学の、”路地裏文化会館C/NE”
このイベント、検索などで見つけたわけではなく、私がカレーの記事を上げ続けていたら、ある記事にNoterさんから「参加しませんか?」とコメントを送って頂いたことがきっかけです。
最初は、勢い余って、「よし、行くぜ!」とやる気満々で申込みまでしてしまいましたが、イベントが迫るにつれて、”マリッジブルー”ならぬ”イベントブルー”に陥りました。理由は。。。
・カレーの学校(詳しくしらない)の卒業生の集いだよね。写真の水野仁輔さんはスパイスカレーの本をたくさん出している(1冊持ってます)ので知ってるけど、カレー屋さん開業を目指している人たちばかりのプロの方の内輪の会で、思いっきり浮いてしまったらどうしよう😥という大きめの不安から。。。
・「お皿は持参して下さい」って書いてあるけど、どんなお皿を持ってったらいいのだろう😥という小さい不安まで。。。ありましたが、
お誘いいただいたNoterさんから、1週間前にメールを頂いたことで、(まだ不安は残るが)行ってみよう! もし浮いてしまっても、黙ってカレーを食べ続けよう!。。。(ちなみにお皿の不安メールの交信で払拭(笑))
で、結果ですが、確かに参加者は、”カレーの学校の卒業生”が中心だったと思いますが、それをはるかに超えた充実した参加型イベントとなりました。
*こういうのをまさに、”コト消費”というのでしょう。
イベントの(あくまで私にとっての)エッセンスは、写真付きでコメントしますが、一番刺激的だったのは、水野仁輔さんの”クラッシュカレーづくり”でした。(詳しくは👇)
![](https://assets.st-note.com/img/1733839484-V8P4EGgfcbsBnp62J05Xmd9v.png?width=1200)
左から2番目はレモングラス、その左はタイ産の生姜”カー”
その他にもグリーンチリ、パクチー(根)、にんにく、クミン、コリアンダーなどを
も同様にたたきつぶし、右下の”香り玉”にする
下はココナッツミルク、熱し続けると、左隣のように油分が浮く(表面の顔が変化)
そこに香り玉を入れ、スパイスオイル(表面の緑色は油分だそう)的なものができる
![](https://assets.st-note.com/img/1733840207-SdNg6DfEr8mX73ZvRWhAuOja.jpg?width=1200)
野菜(蕪など)と果物(リンゴ、梨)をココナッツウオーター
などで煮込んでおいた液と合わせ完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1733840487-SRdj6ruDNlfhvta1oAVCc2k0.jpg?width=1200)
タイのグリーンカレー風ですが、もう少しまろやかなオリジナルカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1733840918-6QecoGkPEUDtpV0XAKFLI8zM.png?width=1200)
魚介系のカレー(左下)、サングリア(白)などスタッフさん
厨房かかりっきりで振舞われ(感謝しかないです!)、
締めは流しカレーうどんまで登場!
約半日のイベントだったため、書ききれませんが、エンタメつきのカレーのフルコースを楽しむことができ、イベント参加前のブルー(気持ち)の色は、グリーン、ブラウン、レッドの(カレー)の色にいつの間にか変わっていました。
今回のカレーは、食材にタイ風とか各国料理の要素はあるが、素材の活かし方や配合、作り方も含めて日本でアレンジされたオリジナル創作カレー。
現在各国料理のレシピ本を頼りに”まねび”をしている私にとっては、カレー作りへのこだわりや手間のかけ方がかなり上級レベルでしたが、水野仁輔さんが、つねに「4人前で(家庭で)作るとしたら」という前提でアドバイスしてくれて、いつかは自分でもオリジナル創作カレーが作れそうな気持ちになりました。今回の”学び”もヒントにして、また自家製カレーを作っていきたいと思います🧑🍳(引き続きNoteにあげまーす)
<エピローグ>
楽しかったイベントの翌日に、今回紹介頂いたNoterさんからフォローのメールを頂き、またNoteに記事をあげて頂きました。
面白いのは、初めて参加する方も不安でいっぱいでしたが、お声がけ頂いたNoterさんも会うまで不安であったらしいこと
*”Note星⭐️”から地球を偵察に来た宇宙人(Note星人👽)だったら😱みたいな(笑)
ajiさん、スタッフの皆さんのカレー愛溢れるイベント準備と開催、またお誘い頂いたことに心から感謝いたします。
その日の私にとっては、他の人であれば、まるでディスニーランドのようなテーマパークで、イッツ・ア・スモールワールドを始め、アトラクションを満喫しまくったのと同じように、充実した1日となりました。
*実は、この話には続きがあります。それはまた次の記事で😉
〈まとめ:今回のアラカルトの掛け算〉
Note(継続)✖︎テーマ探求・行動⇒新たな価値、繋がり
⇒自分バージョンアップ
今回も、お立ち寄り頂き有難うございました。
また、これからも宜しくお願いします🙇♂️
”とこらぼ”でした👨🍳