@COSPIFR #119【SPICE】フェアでゲットのソース4種で作ったマレーシアカレーが期待以上に美味🧑🍳
<基本コンセプト>
👉@COSPIFR(アットコスピフル):COffee,SPIce,FRuitsの組合せ&街散策
👉”食”の話題をベースに、食歩き、自家製で小実験(”Labo”する)
👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)拡大
👉上記をWeeklyで実践、日常生活と合せてよりユニークな自分を創る
”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。
<プロローグ> *生活のまとまりは、ウィークリーで
日々過ごしていると、いいこと(プラス)、悪いこと(マイナス)、やるべきこと、やれたこと、やれなかったこと~いろいろあります。
これを1日単位で振り返ったりしていると、目まぐるし過ぎてストレスになりがち。なので、私の場合、週単位(月~日)のまとまりで考えることにしています。週単位で見ていくと、日々の細かい浮き沈みがある程度相殺されてなだらかになるため、結構うまく行っていると思います。
で、今週は、11月11日(月)が、ポッキー&プリッツの日でしたね。
そして、私個人としては、今週のスペシャルティ珈琲(マイ・フェア)ということで、熊本のGluck Coffeeさんのエルサルバドルをセレクト。
”ウィークリー”は、こんな風にも楽しめます😊
<本文:食文化どこでもドア マレーシア@home>
11月3日の日曜日に、マレーシアフェアに行ってきましたが、お土産で、マレーシアのカレーソースを4種類ゲットし、先週と今週で、その4種類を全て作ってみましたので、紹介します。
エントリーNo.1:ルンダン(Rendang)*写真右上
マレーシアとインドネシアで食べられる、牛肉(や鶏肉)をスパイスとココナッツミルクで煮込んだ料理
ソースの原材料は👇
エントリーNo.2:スパイシートマトソース(MASAK MERAH) *写真左上
エントリーNo.3:ミートカレーソース(KARI DAGING) *写真左下
エントリーNo.4:クリーミーココナッツソース(MASAK LEMAK)
*写真右下
ルンダン(No.1)と、スパイシートマト(No.2)には、ガランガ根(ガランガル)というスパイスが使われていますね。これがいい特徴を出しているかも
*ガランガ(ル)は、タイ料理のトムヤムクンでも使われるそう
ということで、出来合いの液体レトルトソースでしたが、その分簡単に作れて、短期間に4種類の違いを家族みんなで楽しむことができ、楽しく、美味しいカレーツアーとなりました。
<エピローグ> *マレーシア料理は、日本ではまだまだ普及途上?
マレーシアカレーをいろいろ食べてみて、マレーシア料理の味付けは、かなり日本人の嗜好に合うのではないか、と思いましたが、
残念なことに、今回購入したソースも販路がかなり狭く、一部の種類がAmazonで買えるのみと状況(カルディあたりに並ぶといいのですが)
また、各国料理本の品揃えが多い丸の内OAZOの丸善本店でも、インド系は言わずもがな、スリランカ、ネパール、ベトナム、インドネシアに加え、ラオス料理本まであるのに、マレーシア料理のレシピ本は全然置いていない。
理由の1つに、インド、スリランカ、ネパールのように、カレー中心でなく、ナシゴレン(チャーハン系)、サテ(焼き鳥系)、ラクサ(麺系)、チキンライス(鶏飯)など、料理ジャンルの幅が広く、まとめにくいというのもあるかもしれない(ほぼ同類のシンガポール料理本も丸善には置いてなかった)
これからもっとマレーシア料理が普及していくことを願うとともに、マレーシア系のソースなどの食材が入手できるチャンスが訪れた時には、躊躇ぜすに大人買い(全種類買い)したい
最後までご覧頂きありがとうございました。
@COSPIFR(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした👨🍳