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@COSPIFR #119【SPICE】フェアでゲットのソース4種で作ったマレーシアカレーが期待以上に美味🧑‍🍳

<基本コンセプト> 
👉@COSPIFR(アットコスピフル):COffee,SPIce,FRuitsの組合せ&街散策
👉”食”の話題をベースに、食歩き、自家製で小実験(”Labo”する)
👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)拡大
👉上記をWeeklyで実践、日常生活と合せてよりユニークな自分を創る

”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。

<プロローグ> *生活のまとまりは、ウィークリーで

日々過ごしていると、いいこと(プラス)、悪いこと(マイナス)、やるべきこと、やれたこと、やれなかったこと~いろいろあります。

これを1日単位で振り返ったりしていると、目まぐるし過ぎてストレスになりがち。なので、私の場合、週単位(月~日)のまとまりで考えることにしています。週単位で見ていくと、日々の細かい浮き沈みがある程度相殺されてなだらかになるため、結構うまく行っていると思います。

で、今週は、11月11日(月)が、ポッキー&プリッツの日でしたね。
そして、私個人としては、今週のスペシャルティ珈琲(マイ・フェア)ということで、熊本のGluck Coffeeさんのエルサルバドルをセレクト。
”ウィークリー”は、こんな風にも楽しめます😊

エルサルバドル/サンタロサ農園/エキゾチックハニー製法
酸味や果実味が抑えめで、ブラウンシュガー風味の落ち着いた味わい
ポッキー(極細)をマドラーにして、一緒に味わうと。。いい感じです😊

<本文:食文化どこでもドア マレーシア@home

11月3日の日曜日に、マレーシアフェアに行ってきましたが、お土産で、マレーシアのカレーソースを4種類ゲットし、先週と今週で、その4種類を全て作ってみましたので、紹介します。

 

7種類ありましたが、悩んで4種類に絞ったのですが、7種類全部買えば良かった😢
どれも、鶏や牛などの肉と、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、ソース投入後煮込むだけ
できあがりの味のクオリティが期待以上に高く、タイパ、コスパ抜群!
家族内でも”推し”のソースが分かれ、人の好みがそれぞれだな、改めて実感

エントリーNo.1:ルンダン(Rendang)*写真右上
 マレーシアとインドネシアで食べられる、牛肉(や鶏肉)をスパイスとココナッツミルクで煮込んだ料理
 ソースの原材料は👇

フェアで食べたナシレマッ(定食風)にあったカレーはこれでした
濃厚で、エスニック、エキゾチックな味わいです。私の”推し”

エントリーNo.2:スパイシートマトソース(MASAK MERAH) *写真左上

このスパイシートマトが家族(女性2名)に大評判!
トマトペースト+ココナッツミルク+スパイスは、日本人の嗜好にかなり合う組合せなのかも
まろやかなスパイス感

エントリーNo.3:ミートカレーソース(KARI DAGING)  *写真左下

スパイシーでライトな味わい。美味しいが、どこかのインドやスリランカ料理店で
どこかで食べたような風味が印象的~原材料を見ると、きっと”フェンネル”だ!

エントリーNo.4:クリーミーココナッツソース(MASAK LEMAK)
 *写真右下

ココナッツ風味が中心なので、少しスパイス感やコクが弱めの印象
副菜的なソースとしての役割になりそう

ルンダン(No.1)と、スパイシートマト(No.2)には、ガランガ根(ガランガル)というスパイスが使われていますね。これがいい特徴を出しているかも
*ガランガ(ル)は、タイ料理のトムヤムクンでも使われるそう

ということで、出来合いの液体レトルトソースでしたが、その分簡単に作れて、短期間に4種類の違いを家族みんなで楽しむことができ、楽しく、美味しいカレーツアーとなりました。

<エピローグ> *マレーシア料理は、日本ではまだまだ普及途上?

マレーシアカレーをいろいろ食べてみて、マレーシア料理の味付けは、かなり日本人の嗜好に合うのではないか、と思いましたが、

残念なことに、今回購入したソースも販路がかなり狭く、一部の種類がAmazonで買えるのみと状況(カルディあたりに並ぶといいのですが)

また、各国料理本の品揃えが多い丸の内OAZOの丸善本店でも、インド系は言わずもがな、スリランカ、ネパール、ベトナム、インドネシアに加え、ラオス料理本まであるのに、マレーシア料理のレシピ本は全然置いていない。

理由の1つに、インド、スリランカ、ネパールのように、カレー中心でなく、ナシゴレン(チャーハン系)、サテ(焼き鳥系)、ラクサ(麺系)、チキンライス(鶏飯)など、料理ジャンルの幅が広く、まとめにくいというのもあるかもしれない(ほぼ同類のシンガポール料理本も丸善には置いてなかった)

これからもっとマレーシア料理が普及していくことを願うとともに、マレーシア系のソースなどの食材が入手できるチャンスが訪れた時には、躊躇ぜすに大人買い(全種類買い)したい

”ハニーチキン”を今回チョイス選外にして後悔している😢~絶対美味しいと思う
サンバルトゥミスも魅力的



最後までご覧頂きありがとうございました。

@COSPIFR(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした👨‍🍳






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