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@COSPIFR #120【SPICE】名店は続くよ~ど~こまでも♬~"ダバインディア"からの~"東京バワン(BHAVAN)"@飯田橋

”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。

<プロローグ>*基本コンセプトをリニューアルしました👇

👉@COSPIFR(コスピフル):COffee/SPIce/FRuitsなど食&街が起点
👉アラカルト(A La Carte Menu)&コラボ : 試行錯誤/セレクト/コネクト
👉紡がれた”神経回路”(Neural Circuit)的なネットワークをWeeklyで更新
👉「生活」と「人生」の間にあるユニークな「小世界」とは何か?を探す旅

従来のコンセプトと比べ、ちょっと小難しくなっていますが、これからの記事で少しずつ触れていきたいと思います。

食文化どこでもドア南インド@飯田橋
*もっと言えば、from 八重洲 to 飯田橋 

まだここまで沼にハマらず、ライトな”カレー好き”だった頃、八重洲(と京橋の間くらい。旧八重洲ブックセンター近く)にダバ・インディアというインドカレーの美味しい店がありました。

勤務しているオフィスが、京橋にあるため、周辺の美味しいカレー店のレパートリーが何軒かあったのですが、閉店するお店も多く、このダバ・インディアも、八重洲の再開発の波と同時期(2023年春)に、惜しまれながら閉店しました。

その後、その流れを継ぐお店が飯田橋にできた情報は聞いていました。そして、オープンから1年半後、そのお店を訪問することができました。

お店の名前は、東京バワン(TOKYO BHAVAN)です。

地下鉄東西線飯田橋駅から7分、隣駅の九段下駅から10分

南インド料理の名店なので、3種のカレーにサンバル(豆と野菜のカレー)とラッサム(黒胡椒の酸味スープ)を付けた、ランチミールスをオーダー

都内の他のカレー専門店に比べて、値段がリーズナブルな印象
やはり神田から飯田橋あたりが学生街エリアというのもあるかも
左から、チキンカレー、チーズ系のパニール
マンゴーピクルスの酸味が効いた蠣(カキ)のカレー
ビッグな筒状の物体は、南インド店お馴染みのドーサです
*ライスのみお替りOK

以前訪問したダバインディアの方が、お店の雰囲気やメニューのビジュアルが華やかだった印象ですが、後継店ということと切り離して、カレー(3種)のバラエティ、スパイス感、コクとも予想通りハイクオリティでした。

今回のカレーメニューでは、カキ(蠣)のカレーは、カキがしっかり入っていて、マンゴーピクルスの酸味も効いていた印象ですが、マスタードホール系の風味も感じて美味。

また、チーズが主原料のパニールは、以前御徒町のベジタリアンカレーの名店のウェジハーブサーガに続いて2回目の実食体験。肉を使わないでチーズで出すコクは、他店では味わえないタイプのカレー。
クリーミー&まろやかかつコクがあって、スパイス感もあるパニール、是非家で作ってみたいなー、と改めて思いました。

加えて、お店のスタッフの対応も良く、何度も通っている常連さん(おひとりさま含め)も多そう。

ここのところ、石を投げれば当たりそうな、カレー屋さん、珈琲屋さんがひしめく神田~神保町~飯田橋エリアを歩く機会が何度かありましたが、まさにここは、庭にしたいエリア。そしてこのTOKYO BHAVANもリピートしたいカレー店リスト(そんなものはありませんが)に登録です😊

ちなみに、あとで調べてみると、ダバ・インディアの卒業生が繋いだダバ系カレー店は、今回のTOKYO BHAVANだけではなく、まんまの後継店とはいえなそう。他のダバ系(ラーメンの家系みたい)のお店も訪問してみたいと思います。

*追伸:恥ずかしながら、以前ダバインディアで、会社の仲間を「美味しいカレーの店があるぜ」とどや顔で連れてきていた時は、カレー&ナンを注文するなど、北インドと南インドの料理の区別がついていませんでした💦

まあ、そんなもんですな

<エピローグ>*珈琲専門店に対する期待のハードルが上がってしまった?

TOKYO BHAVANの後、飯田橋から神保町、そして神田まで歩いたのですが、「カレーの美味しい街には、美味しい珈琲店あり」ということで、狭いスペースでスペシャルティ珈琲がリーズナブルな価格で飲める喫茶店を発見、プリンのメニューにも惹かれ、寄ってみることにしました。

ホンジュラス(中煎り)と(大好き)プリンでカレー後のひとときを

店内の雰囲気はちょっとレトロな感じで良かったのですが、スペシャルティ珈琲の香り・味・風味のクオリティに関しては。。。うーん、これなら自分でセレクトした焙煎豆をおうちでドリップした珈琲の方が美味しいかも🤔

焙煎豆の質の問題なのか、バリスタが1杯ずつ丁寧に淹れるスタイルでない(だから一杯の価格が安いのだろうと推察)からなのか原因はわかりませんが、スペシャルティ珈琲の謳い文句と、Google Mapの評価だけで飛びついてはいけないな、と。。。

ちょっと、珈琲に対する期待値のハードルが上がってしまったかな?
*プリンも、普通に美味しかったのですが、もっと硬くて濃厚な、自分好みの自家製プリンを作れないかな?と🍮🍮🍮🧑‍🍳



最後までご覧頂きありがとうございました。

”とこらぼ”でした👨‍🍳






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