見出し画像

やっぱりもらいものは嬉しい

6月12日

メンマを仕込みます。
調べると、メンマは少し大きくなったたけのこでも作れるそうです。
まず、たけのこを採りに行きます。

50cmくらいになったもの
包丁の刃が入らない部分は切り捨てた
茹でて、湯を切って塩をまぶして保存袋に密閉して1ヶ月発酵させておく

1ヶ月後に開封、干します。

6月13日

お義父さんの知人から、種と苗を頂きました。

丁寧に、手書き入りの封筒で
落花生(オオマサリネオ)、タケノコ芋、土垂、エビ芋、紫芋、紅黄金

ありがたい。
早速、イモ類を植えました。

豊作を願うっ

お昼は、フォーでした。

焼いた玉ねぎに、焼いた真竹のタケノコ
出汁は鶏むね肉の茹で汁にナンプラーと塩コショウをいれたもの

6月14日

定植したものが徐々に大きくなってきています。

ゴーヤにテントウムシ
ウェルカム!

お昼は、もらったお野菜などでごちそう。

きゅうりの卵炒め、ニラとレモンバームの塩炒め、蒸し茄子、きゅうりのキムチ、大根と野沢菜の和物

大根と胡瓜がたくさんあるので干してみようと思います。

立派な大根、胡瓜
縦に切って、塩をまぶす
干す
ついでに冷凍庫から出てきたお餅も干す
油で揚げておかきにすると美味しい

アゲハチョウを見ました。

きれいな模様

いいなと思ったら応援しよう!