![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146962883/rectangle_large_type_2_841eb621b186dd7c92f1ede7aa28b6f2.jpg?width=1200)
やっぱりもらいものは嬉しい
6月12日
メンマを仕込みます。
調べると、メンマは少し大きくなったたけのこでも作れるそうです。
まず、たけのこを採りに行きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959417/picture_pc_6e9d15f372f17da88441dc96520e0afb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959412/picture_pc_30a171f5b90dfe79cc6f6fe8e93f8285.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959414/picture_pc_e16a50ffb1b92792c8c433d52f3944dc.jpg?width=1200)
1ヶ月後に開封、干します。
6月13日
お義父さんの知人から、種と苗を頂きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959415/picture_pc_fdcf84f5590ea9938ae6f0681883ff59.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959416/picture_pc_f0d008bd24930889bdb1a08ccd3b31fa.jpg?width=1200)
ありがたい。
早速、イモ類を植えました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959419/picture_pc_8f440ce9957297fe4a7482f83e728f52.jpg?width=1200)
お昼は、フォーでした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959421/picture_pc_567fd18a70d8ed3524c93b63018e9169.jpg?width=1200)
出汁は鶏むね肉の茹で汁にナンプラーと塩コショウをいれたもの
6月14日
定植したものが徐々に大きくなってきています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959418/picture_pc_74891c31dcd300ea3672d9d2a9199d90.jpg?width=1200)
ウェルカム!
お昼は、もらったお野菜などでごちそう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959424/picture_pc_ed41c23f3b27d379ba95fe42c0c519d7.jpg?width=1200)
大根と胡瓜がたくさんあるので干してみようと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959425/picture_pc_d5e1c9c525f0b0d3e5166ab5757eb70d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959446/picture_pc_678ca0b44b617a352bf853eea91cf867.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959445/picture_pc_3f2544a62152b90febfc0e27c785cf0d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959447/picture_pc_a599720695e5b51f57fa4f9329e1f741.jpg?width=1200)
油で揚げておかきにすると美味しい
アゲハチョウを見ました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146959448/picture_pc_46e104c8378d0c99b5da149e691889cf.jpg?width=1200)