キッチンカーの旅〜沖縄編(7)〜
こんばんは
いかがお過ごしですか
こちらは、夏間近
海の様子も、だいぶ落ち着いてきて「入ってもいいよ~」と聞こえてきそうです
滞在中の、笑味の店もだいぶ忙しくなってきました
何件かメッセージを頂いていますが、今度の朝ドラ「ちむどんどん」は沖縄やんばるの料理をテーマにした物語だそうで、えみさんがその料理の面でいわゆるアドバイザーとして関わっています
なので、NHKの「もうすぐ!ちむどんどん」という番組にも出ていてその影響で、お店の電話は鳴りっぱなし、すぐに予約満席、テレビの影響はものすごいね、と言っているところ
えみさんの畑(ふぁる)も、冬(えみさん曰く)と夏の野菜が入れ替わりの時期
アブラナ科の葉物たちは花を咲かせ種をつけようと、ナス科(トマトやナス、ピーマンなど)やウリ科(アカウイ、シブイ、キュウリ、ゴーヤなど)の植物たちは目を見張るほどの勢いで成長しています
畑は、無農薬無化学肥料、モンシロチョウがたくさん飛んでいますが、ある人によっては楽園、私たちにとっては襲来のように感じることでしょう
最近は、おばぁのキッチンで色んなことを試しています
燻製、漬物、ハーブ酒などなど、
結局は全て水分を抜く作業
今日は、”バナナハート”とその葉を使って晩御飯を作りました
バナナハートは主に南アジア、東南アジアの料理に使われるものでバナナの花(banana flower) のことを言います
えみさんの畑にもたくさんのバナナの樹があるので、なにかに使えないかと思っていた頃
今、私の中でホットなレシピ本「旧フランス領インドシナ料理アンドシノワーズー園健・田中あずさ著」を参考に、「バナナのつぼみと鶏の蒸しもの」を作りました
材料を見たら、主にハーブ類で周りにないものもいくつかありましたが、代用したりあるもので調理・食事
はじめてにしては美味しくできました
見た聞いただけとやってみるのとは大違い
経験ほど信頼できるものはない、ですね
まだまだ沖縄にあるものを知って、色んなものを試してみたい
もうすぐ夏