習慣にしていること 健康編(免疫力UP)

私は子供のころから風邪をひいてばかりいた。冬やその季節になると絶対高熱を出したり、咳が止まらなかったり、吐いたり、気持ちが悪かったりなどの症状に悩まされる。もちろん、インフルエンザの予防接種は受ける。こちらの学校では、ドクターが学校まで赴いてくれる。いつも体温は水銀が見える一番下。35度あるかないかだった。

友達によると、体温があがればガンにもなりにくいし、他の病気にもかかりにくいと聞いた。体温と免疫力は密接に関係しているという。「行列ができる...] か、なにかのテレビ番組でドクターがいろいろな健康法のアイデアを話していた。そこで、これだったら私にもできそう、と思ったのが朝起き抜けの歯磨きだ。最初は朝の短い時間に2回も?と思ったが、起き抜けの口の中には雑菌だらけと聞くと、やらずにはいられなかった。

それから、つづけているのがジンジャーミルクティー。朝はかならず、フレッシュな生姜をおろしてマグカップにいれる。お茶の茶葉はお気に入りのアールグレイだ。はちみつを少しいれて、ミルクをいれる。ああ、至福のひととき。チューブいりの生姜は手軽でいいけれど、やはり、フレッシュにこだわる。それに、保存できるということは何らかの保存料が入っているはず。生姜はキロ$39とか高めだが、薬だと思って買う。歯磨きは一昨年ぐらいから。ジンジャーミルクティーはここ3年ぐらいはつづけている。しょうがは水を張ったタッパーに入れておくと長持ちするし、擦りやすくなる。水は毎日変える。これはプラーン・マーケットで寿司屋および魚屋をしているお店の方に聞いたことだ。(皆様、お試しください。)

今年に入って体温を調べたら、1度あがって36度になっていた。やりました!

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