2024/09/18 「かいわれ大根の日」

「からい?? 葉っぱなのに」

同居人が一口食べて吐き出してしまったのは、かいわれ大根。私は口の中の物を嚥下してから、頷く。

「うん。そういう草だから」
「うそ。苦いならわかるけど、からいって、赤かぶみたいだ」

私は頭の中で赤かぶを思い描くが、それが辛いかどうかはわからなかった。

「これ、こんなに細いのに、なんで辛いの?」
改めて聞かれるとわからない。これはこういうものだとしか言えない。
「わからない。大根の一種らしいけど」
「ダイコン? 全然ちが……あ。これ、発芽だけさせる育成法があったような」

同居人がカイワレ大根の種のからを突きながら、何かに気が付いたようで、調べ始めた。
「スプラウト栽培。発芽させて、数日で刈り取る方法。もやしもだよね」

マニアックに話になったと思ったけど、もやしというキーワードで理解が出来た。
「そっか。もやしの一種なのか」
「違う。栽培法が一緒なだけ。種子は別」

丁寧な突っ込みに私は笑った。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?