2024/09/15 「ひじきの日」
「黒い……根っこ? 毛?」
同居人が不思議そうに食卓の小皿を眺める。そういうえば、その食材は初めてだしたかもしれない。私もあまり好みではなくて、貰ったものだから食べる気になっただけだった。
「ひじきっていうの。海藻の一種」
「ヒ素が入ってるアレ?」
同居人が不審そうに小皿を眺めて、物騒なことを言う。そんなもの入っていただろうかと調べると、確かにそんな情報が出てきた。でも、日常で食べる分には影響がないともなっていた。むしろ、ひじきを食べない海外で『注意勧告』されている。
「大丈夫。でも、味は慣れないカモ。一口食べて、無理なら残していいから」
一応、小皿に取ってみたけど、誰もが好むとは思っていない。
同居人は眉をしかめて少し考えた後、「ごめん。無理」と一口も手を付けずに降参した。
「匂いが……なんていうか。独特?」
言い訳するように言葉が継ぎ足される。
「うん。わかるから。いいよ。でも、一応、長寿の食べ物なんだよ」
昔ならごちそうだったのかもしれないと思う。でも、食べるものが多い現代では……。
長寿の食べ物はあまり好まれていない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?