見出し画像

アルバイトでの学び

しばらく本業がお休みなので、知り合いの焼き鳥屋でアルバイトを始めた。
年末年始が人手不足ということで、少しの間の助っ人。

40代半ばにもなって、アルバイト。
色々と発見がある。
今までも分かっていたつもりだったけど
「教えられる立場」になって改めて相手の気持ちを考えるきっかけができた。
フリーランスなので直属の部下というのはいないんだけど、チームで働く時に役立ちそう。

例えば....

①誰かに時間を管理される感覚が久しぶりすぎて、最初はストレスだったけど、だんだんとペースが掴めてきた。
→誰かに何かお願いするときは、目標の締切を伝えつつ彼らのペースで仕事できるように見守ろう。無理強いをしない。押し付けない。プレッシャーをかけない。時々進行状況を伺うのが大事。

②お酒の作り方は続けてやらないと、すぐ忘れちゃう。
→初めてのことは何度も繰り返して教えてあげよう。あと、メモを取ることをお勧めしよう。

③一緒に働いてる20代の先輩がたまに愚痴を言うと安心する。「そうですよね、この作業大変ですよね」って新人の自分からは言えなかったことが言える。
→若手が話しやすい環境を作るようにする。その時に自分の話からするのもアリ。

そしてお客さん商売なので、いつでも和かに愛想が必要。「忙しい時にイライラしない術」が身につきそう。
それが一番大事かも。

お正月まであと数回、日々の発見を楽しみにがんばろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?