かしわとりの多分毎日日記、揚げ日
油と仲良くなろう
実は一人暮らししてから、油と因縁ができた。指に油飛ばして火傷したのだ。許せねぇしめちゃこえぇ。でもこのまま負けっぱなしじゃいられない。って事でこの日の自炊は揚げ物2連続!油って100度超えるの怖すぎませんか?100度でも怖いのに……
哀しき餃子の救済
色々あって、焼いただけで放置していた冷凍餃子……お前を油の力で救うぞ!
辛かったよな……お前も俺にあんな顔で焼かれたくなかったよな……今度こそお前を笑顔で送り出させてくれ…!
片栗粉をまぶしてる。なんかカリッとしやすいらしい。
揚げるぜ!入れる時まあまあ高さあったから油はねそうで怖かったぜ!今回はセーフ!
できた!サクサクで旨い!餃子自体はいいやつだから間違いない。もう12個餃子残ってるから今度なんとかしよう。
唐揚げの中身だけ
夕飯は唐揚げだ!揚げるぜ!
もも肉をぶつ切りに。大きさはいい感じ。
ボウルに移す。下味として塩コショウとかニンニクとか生姜とか醤油とかごま油とか……
混ぜ終わったところに小麦粉と片栗粉をボン!
全体に行き渡らせよう。
小麦粉混ぜたところ。大丈夫か…?
片栗粉混ぜたところ。まぁ大丈夫か……
揚げるぜ!油の温度低いか?不安やね……
それっぽくなってきた。なんとかなってくれ。
なんでも二度揚げをするといい感じになるらしい。信じて待つ。
こいこいこいこい
とりあえずできた。衣が全然サクサクしてなかったな……下味は美味しくついてたから旨くはあるんだけど、唐揚げの魂である衣が全くない。
調べてみるとなんでも粉をボウルで混ぜてしまうのは良くないらしい。一つ一つ丁寧につけた方が衣にとってはいいらしい。今度こそ…!待ってろもも肉!
とりあえず今回の油料理ではやけどしなかった。まずこれで今回の目標は達成。よかった〜!
前回やけどしたシチュエーションを書いておこう、恥ずかしいから小さく。チーズを揚げて食べようとしてそのままとろけるチーズを油に入れたのね。網ですくったら固まったから菜箸で剥がそうとして油飛ばしたってわけ。ばかやろう。油さんは何も悪くねぇ。変な因縁つけてないで油を使いこなして楽しい自炊生活を送りたいですね!
さて、現在金曜日の日記を月曜日に書いています。ヤバいぞ!日曜日書くつもりだったのに酔いすぎた……明日の俺頑張れ!さようなら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?