冷やして食べる常備菜
冷やして美味しい常備菜をいろいろ作っております。
簡単に出来て、冷蔵庫で冷やしておいてそのまま食べられる常備菜。
いろんな種類を作っておくと、あと1品ほしいときとか、酒の肴がほしいときとかにそのまま食べられて便利です。
プチトマトのハチミツ&酢漬け
皮むくのがちょいとめんどくさいけど、皮むかないと美味しくないです。
箸休めに良い感じです。
砂肝のガーリック炒め
砂肝に切り込みを入れてチューブのにんにくと塩で炒めたやつ。
お酒のつまみにばっちり。箸が止まらなくなります。
茄子の煮浸し
ナスを油で焼いて、めんつゆとチューブの生姜に漬けます
ご飯のおかずにも、酒の肴にも良いです。
オクラの煮浸し
オクラをルクエでチンしてチューブの生姜とめんつゆに漬けます
箸休めに良い感じです
牛蒡の酢漬け
ゴボウの皮をむいてほど良い大きさに切って、ルクエでチンしてだしまろ酢に漬けただけ。
100%だしまろ酢のおかげで美味しいです。
セブンのバジルサラダ
家で作ると安上がりなので大量に作って食べてます
いろいろ作り置きしてます。
温めなくて冷蔵庫から出してそのまま食べられるのがポイントです。