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【青森の味わい】黒ニンニク 農薬に頼らず

積雪生かし熟成 甘み強く

青 森 市 の 松 山 ハ ー ブ 農 園 は 、 農 薬 や 化 学 肥 料 に 極 力 頼 ら ず 、 青 森 県 の 自 然 を 生 か し て 作 る 「 黒 ニ ン ニ ク 」 を 県 内 外 に 発 信 し て い る 。 土 に こ だ わ り 、 雪 の 力 を 生 か し 、 熟 成 さ せ て 仕 上 げ る 独 自 製 法 が 他 社 製 品 と の 差 別 化 に つ な が っ て い る 。
社 長 の 松 山 法 明 さ ん (56 )は 雪 深 い 八 甲 田 山 麓 で 、 近 隣 の 牧 場 か ら 調 達 し た 堆 肥 を 使 い ニ ン ニ ク を 生 産 す る 。 9 月 下 旬 に 植 え 付 け て 翌 年 6 月 下 旬 に 収 穫 す る た め 、 長 い 冬 の 間 は 最 大 2 ㍍ の 雪 の 下 で 育 つ 。 「 お の ず と 農 薬 を 使 う 期 間 は 短 く な り 、 冬 を 越 す た め に 栄 養 分 を 蓄 え て 甘 み が 強 く な る 」 と 松 山 さ ん 。 真 っ 白 な ニ ン ニ ク を 65 度 前 後 の 熟 成 庫 に 1 カ 月 入 れ る と 、 黒 ニ ン ニ ク が 出 来 上 が る 。
2 0 1 2 年 の 創 業 時 に 年 間 1 ㌧ に 満 た な か っ た 生 産 量 は 40㌧ に ま で 増 加 し た 。 黒 ニ ン ニ ク は 全 国 の ス ー パ ー や 百 貨 店 に 加 え 、欧 米 に も 販 路 を 広 げ て い る 。 近 年 は ニ ン ニ ク を 使 っ た 「 焼 き 肉 の た れ 」に も 力 を 入 れ て お り 、 全 国 的 な ヒ ッ ト 商 品 に な っ た 。
松 山 さ ん は 「 青 森 か ら 健 康 志 向 の 食 を 提 供 し た い と い う 思 い で 黒 ニ ン ニ ク を 始 め た 。 こ れ か ら は 地 元 の ほ か の 食 材 と 黒 ニ ン ニ ク を 組 み 合 わ せ 、 コ ラ ボ 商 品 を 開 発 し た い と 考 え て い る 」 と 展 望 し た 。(東奥日報社)


熟成させて完成した「黒ニンニク」をPRする松山さん=2024年8月、青森市



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