見出し画像

《温かくて素朴なアップルクランブル》

秋から冬にかけて、イギリスのご家庭でよく作られている
アップルクランブル。
アップルシャーベットを使って簡単に作ってみませんか?
クランブルのザクザク食感と紅玉の甘酸っぱさの相性は抜群です!

🍎アップルクランブルの材料🍎

・アップルシャーベット 2個
・薄力粉 100g 
・グラニュー糖 70g
・バター 50g
・シナモン 小さじ1/2(お好みで)

🍎作り方

1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、角切りにしバター、お好みでシナモンを入れます。

2. 指でバターをすりつぶしながら、全体を混ぜていきます。

3. 全体がバターと混ざり、ポロポロとなるまで混ぜます。粒を細かくする
ことで、焼き上がりが丁寧な仕上がりに見えます。

4. 粒が揃ったらクランブルの出来上がりです。

5. アップルシャーベットを八つ切りにして皿の上に並べます。

6. アップルシャーベットを並べた上からクランブルをきれいに敷き詰める
ようにかけます。

7. 200℃に余熱したオーブンで25分間焼きます。クランブルがこんがり色づいて、中からアップルシャーベットの水分が蒸発し、水分がなくなった状態になれば、できあがりです。


いいなと思ったら応援しよう!