《温かくて素朴なアップルクランブル》
秋から冬にかけて、イギリスのご家庭でよく作られている
アップルクランブル。
アップルシャーベットを使って簡単に作ってみませんか?
クランブルのザクザク食感と紅玉の甘酸っぱさの相性は抜群です!
🍎アップルクランブルの材料🍎
・アップルシャーベット 2個
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 70g
・バター 50g
・シナモン 小さじ1/2(お好みで)
🍎作り方
1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、角切りにしバター、お好みでシナモンを入れます。
2. 指でバターをすりつぶしながら、全体を混ぜていきます。
3. 全体がバターと混ざり、ポロポロとなるまで混ぜます。粒を細かくする
ことで、焼き上がりが丁寧な仕上がりに見えます。
4. 粒が揃ったらクランブルの出来上がりです。
5. アップルシャーベットを八つ切りにして皿の上に並べます。
6. アップルシャーベットを並べた上からクランブルをきれいに敷き詰める
ようにかけます。
7. 200℃に余熱したオーブンで25分間焼きます。クランブルがこんがり色づいて、中からアップルシャーベットの水分が蒸発し、水分がなくなった状態になれば、できあがりです。