《クルミとアップルのパウンドケーキ》
近頃は、シュトーレンが人気ですが、シュトーレンよりもお手軽に作れる
パウンドケーキを作ってみませんか?
クルミとアップルシャーベットが入ったクリスマスにぴったりの一品です!
🍎パウンドケーキの材料🍎
・アップルシャーベット 2個
A
・小麦粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモン 少々(お好みで)
B
・バター 80g
・粉糖 70g
・はちみつ 10g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
C
・レモン汁 10g
・ラム酒 10g(無くてもOK)
・くるみダイス 30g(20gと10g)
🍎作り方🍎
1. アップルシャーベットを半分にし、片方を3枚にスライスします。
(1/2個を使う)
2. 残りのアップルシャーベットをダイスカットします。
(1個半を使います。)
3. ボウルでAを混ぜ合わせます。
4. 別のボウルにBを入れ、3)を大さじ2入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
5. 卵を溶き、4)に3〜4回に分けて入れます。
(入れるたびに泡立て器で混ぜ合わせます。)
6. 5)にCを入れ、最後に余ったAを入れて、へらで切るように泡立て器で
混ぜ合わせます。
7. 6)に2)とくるみダイス20gを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
8. 出来た生地をパウンド型に入れます。
9. 生地の表面に1)とくるみダイス10gをのせます。
10. 170℃に余熱したオーブンで、170℃40分間焼きます。焼き上がったら
軽くテーブルに型を落とし、ショックを与えます。
12. 中身を取り出し冷まして、できあがりです。