《薔薇のようなアップルパイ》
見た目は美しく、美味しいデザートに挑戦してみませんか?
アップルシャーベットを使った見た目もきれいなアップルパイで、
クリスマスを彩ってください♪
🍎アップルパイの材料(12個分)🍎
・アップルシャーベット 4個
・パイシート(冷凍)15cm✖️23.5cm 2枚
・シナモン お好みで
・グラニュー糖 お好みで
・粉砂糖 お好みで
準備するもの
・めん棒
・クッキングシート
・包丁
🍎作り方🍎
事前準備
オーブンは200℃に予熱しておきます。
アップルシャーベットとパイシートを解凍します。
※アップルシャーベットは少しだけ解凍するとキレイにスライス出来ます。スライスする5〜10分前に冷凍庫から常温に出しておきましょう。
1. アップルシャーベットを2mm幅にスライスします。
※スライスしたアップルシャーベットはキッチンペーパーで軽く水分を
とります。水分が多いと巻きづらくなったり、巻き終わりがくっつきづらくなってしまいます。
2. 解凍したパイシートをめん棒で厚さ2〜3mm程度に伸ばします。
3. パイシートを1.5cm幅に包丁で細長いリボン状にカットします。
※パイシートの長さは30cm程度あるとキレイに巻けます。カットする時は
包丁を立てて先端で切ると生地が刃に付きにくく切りやすいです。
4. カットしたパイシート1本を縦に置き、1のアップルシャーベットを縦に6枚程度並べて巻いていきます。
※アップルシャーベットの端を5mm程度重ねるとキレイな花びらになり
ます。甘さや香りを足したい方は、お好みでアップルシャーベットを並べた後に、グラニュー糖やシナモンパウダーを使用してください。
5. 天板にクッキングシートを敷き、3を並べてオーブンへ入れて200℃で15分程度焼きます。
※巻いたパイ生地が広がるようなら、カップケーキなどのカップに入れて
焼くといいです。焼きの途中で焦げそうな時は、上からアルミホイルをかけてください。
6. 焼き上がったらオーブンから出して粗熱をとったら、できあがりです。
※お皿に盛り付けする際は、お好みで粉砂糖を使用してください。