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フランスの片田舎で豆腐屋を開業してみたら・・・

はじめまして?

初めまして。
では、実はなくて・・・
本当は結構長いこと、noter:noteを書いていました。

こちらで、お世話になっていた方。
本当にお久しぶりです。


拝啓、おげんきですか?

生きているのか、
元気なのか?
そもそも、豆腐屋とか、田舎の村に人を呼びたいとか・・・


大きなこと言い放って・・・・



放置かい


って、位に
noteから遠ざかっていました。


厳密にいうと、
文章を書くエネルギーがないくらい、
現実(後で書きますが、豆腐屋業務)に追われていました。



あらためまして

改めまして、自己紹介をしてなかったですね。


あさだ けいこと申します。

2018年からフランスの中東部、スイスにほど近い田舎の村に嫁ぎ、この地に暮らしています。

こんな人達と同居しています。

ポルトガル人の旦那
2018年生まれ5歳半の息子
老犬
羊たち
鶏たち

2017年海外(タイ)にはじめてひとり旅をしたら、
旦那と出会い、人生いろいろでフランスに来ることになりました。

人生いろいろ

この辺の話は、
以前のnoteを良ければご覧ください。

で、人生本当にイロイロ。


豆腐屋という人生

2023年現在、私はフランスの小さな田舎の村で、
『豆腐屋』を営んでおります。


豆腐屋のロゴです

2022年7月に開業届けを出して、
8月から移動販売で販売を開始。


2022年下半期は試行錯誤を繰り返す毎日。

本当に、いつ頭が禿げるか・・・
ひやひやしたもんです。


さて、ここで問題です。


日本にいるときの、
私の職業は何だったでしょう???


本当に長ーい間、
文章を書くと言うことを怠っていたので、
今日はここまで。


次回がいつになるかは、
聞かないでください。
気長にお待ちください。



フランスの豆腐屋情報

ÉN tofu-ya et cuisine japonaise
Fabriqué dans le Jura
Nos sojas sont agriculture biologique.
Fait maison.

フランスのJuraという地域で
有機大豆を使って、もちろん豆から全て手作りで、
豆腐の生産と販売を行っています。

@tofu.jura



Instagram@tofu.jura


インスタも、まだまだ苦手意識の抜けない
フランス語でなんとか発信しています。

もし、お近くのお友達、親戚、知り合い・・・遠いか
フランスに在住の方はもちろん、
フランスに興味のある方がいましたら、シェアなどして頂けると、
私のやる気が一気にあがります。笑



ここからも、フォローできますよ♡

最後まで、読んで頂いて、
ありがとうございます。

Merci et à bientôt

あさだ けいこ 29/08/2023


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