
Photo by
kani224
今夜はとんかつ
とんかつ。
我が家では、家族のテンションが間違いなく上がる料理のひとつです。
昨日は長男の、今日は次男の第一志望校の受験日でした。
大切な試験の前夜には、食べ慣れた煮物とか、焼き物とか、地味な料理を出すようにしています。
子ども達は、私よりはお腹が丈夫だけれども、それでも緊張気味のときには消化力は落ちるもの。
用心して、揚げ物と生ものはやめておこうと。
ちなみに昨晩は、手羽先と野菜の煮物、ブロッコリーとゆで卵とベーコンのサラダ、豆腐とワカメのお味噌汁(煮物とお味噌汁の味が薄くて地味度が増してしまった…)。
その代わり、試験が終わったら子ども達の大好きなとんかつにしようと決めていました。
「勝つ」の験担ぎ、試験の後だけど効いてくれますように。
子ども達、喜んでくれるかな。
頑張った二人のこと、思いきり労いたい。
私もビール飲もうっと。
お酒はもともと好きで、ほぼ毎日飲んでいた時期もあったのに、40過ぎたあたりからとても弱くなってしまいました。
ビール1缶でも、眠りが浅くなったり、お腹が痛くなったり、調子が悪くなることもあり…。
ほんっっとうに、淋しいです。
おいしいお酒のあてを作って晩酌、とか憧れるんですけど、夜遅くに飲むなんて今の私の胃腸では対処不能。恐ろしくてできません。
話が逸れてしまいましたが、
とにかく今夜はゆったりとした気持ちで準備して、子ども達にも安心して好きなご飯を楽しんでもらいたい。
さて、そろそろ仕込みを始めます。