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04 ワインにあう。チーズを食べるチーズケーキ|とべちゃんkitchen
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使って塩気、コク、旨みを感じるチーズケーキ。つなぎのコーンスターチを多めに入れてむっちりずっしりと。
材料(18cm×8cmパウンド型)
クリームチーズ 200g
パルミジャーノ・レッジャーノ 50g
砂糖 60g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
作り方
*クリームチーズはクリーム状になるまで常温で置いておく
*卵は使用する数時間前から冷蔵庫から出して常温にしておく
*型にクッキングペーパーを敷いておく
*オーブンは180度に予熱しておく
1)クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでゴムべらで練る
2)砂糖を2〜3回にわけて加え、ホイッパーで都度混ぜる
3)別の小さなボウルに卵を割り、よく混ぜる
4)2のボウルに卵を少しずつ加え、ホイッパーで都度混ぜる
5)パルミジャーノ・レッジャーノを削り、ボウルに加えて混ぜる
6)レモン汁を加えて混ぜ、型に流し入れる
7)オーブン皿に型を置いてオーブンにセットし、オーブン皿にお湯を入れて蒸し焼きにする。180度で40分ほど焼く(途中で表面の焼き色を見て、アルミホイルをのせコゲを防止する)
8)オーブンから取り出し、型に入ったまま荒熱をとる
9)荒熱がとれたら型から外して完成
*冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせると生地が落ち着く
*あんずジャムを塗って艶感を出すのも◎
*カットするときはナイフを温めて押し切りすときれいな断面に